mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Эдуард II "Карнарвонский" Плантагенет (1307 – 1327) - 2

Молодой Хью Деспенсер был рыцарем Ханли Кастл, Ворчестер, королевским камергером, коннетаблем Одинхем Кастл, Хранителем замка и города Порчестер, Хранителем замка, города и земель Бристоля, Хранителем замка и города Дрислвин, Уэллс, областей Кантреф Мор, Кармартхеншир, владелец земель в Брекноке, Хее, Кантреф Селиф, Бреконе, Хантингтоне, Хересфорде. А еще он был страшным человеком, полностью лишенным каких-либо принципов.



Больше всего он любил обирать вдов. Алиса де Леси, вдова Ланкастера, была вынуждена передать Деспенсерам много своих земель, вдова Пембрука сделать это отказалась, и люди Диспенсеров систематически опустошали ее земли. Наследница Пембрука, Элизабет Комин, была просто похищена и держалась Деспенсерами в заточении до тех пор, пока не передала им в виде выкупа 10 000 фунтов и два огромных поместья. Вдова Дэмори, сестра жены Хью Деспенсера, тоже была схвачена и брошена в темницу, откуда путь на волю лежал только через передачу огромного состояния Деспенсерам.

Любимым приемом Деспенсеров и их союзников, Арундела и Роберта Бэлдока, было выкручивание террором и угрозами фальшивых долговых расписок на значительные суммы у влиятельных ноблей королевства. Далее уже эти фальшивые расписки были орудием шантажа, при помощи которого Деспенсеры добивались от парламента тех решений, которые были им выгодны. Этот прием Деспенсеры использовали не только в политике. Эдмунд де Пинкни таким образом был вынужден предать Деспенсерам 10 000 фунтов, Уильям де Боган расстался с некоторым количеством земель, якобы уплатой долга в 4 000 фунтов, епископ Винчестерский не мог вступить во владение своими зеилями, пока не написал Деспенсерам долговую расписку на 10 000 фунтов (очевидно, любимое число этой семейки хищников), из которых ему разрешили «выплатить» 2 000, а остальной «долг» служил залогом адекватного поведения епископа в интересах Деспенсеров.

Поразительно то, что в административном плане период управления делами Англии под руководством Деспенсеров был весьма эффективным и успешным. Хотя наброски реформ в администрации были сделаны еще предыдущим правительством, именно Деспенсеры упростили систему сбора долгов, управления личным имуществом короны, произвели деление страны на северный и южный налоговый округи, организовали биржи для закупки шерсти на экспорт, установили систему управления хозяйством на землях казненных в 1322 году баронов-оппозиционеров. Вцелом, все действия правительства между 1322 и 1326 гг были направлены на то, чтобы увеличить доходы королевской казны (в чем она нуждалась еще со времен Эдуарда Первого, оставившего за собой долг в астрономическую по тем временам сумму 200 000 фунтов).

В своем высокомерии Деспенсеры совершенно не задумались о том, что надо бы как-то что-то сделать для того, чтобы правительство получило хоть какую-то популярность. Но нет и нет, все знаки недовольства игнорировались. А ведь уже в 1322 году в парламент была подана петиция от арендаторов на землях казненных бунтовщиков – они требовали легального признания своих прав на свою землю. В 1324 прелаты Англии потребовали, чтобы останки четвертованных разрешили, наконец, захоронить. В 1325 была подана петиция о подтверждении Хартии о Лесе. Почти сразу после похорон Томаса Ланкастера поползли слухи о том, что на его гробнице происходят чудеса. Роберт де Вер, ускользнувший после разгрома оппозиции у Бороубридж, собрал вольный отряд, полностью контролирующий Нортхэмптоншир. Он заявил, что не собирается сдаваться закону, потому что закона в Англии нет. Ланкашир и вовсе продолжал находиться в состоянии гражданской войны между сторонниками Ланкастеров и Адама Банастера.

Деспесеров такие мелочи не волновали.

И все как-то забыли о королеве Изабелле. Ее в буквальном смысле слова забыли в аббатстве Тинемос еще в 1322 году, на пути из Шотландии в Лондон.



А когда в 1324 году началась очередная война с Францией, то у королевы просто конфисковали ее земли и выслали из страны ее французских придворных и слуг. А дальше началась какая-то трагикомедия политических ошибок.



Поскольку с Францией воевать никому не хотелось, да и Франция не очень хотела воевать с Англией, кому-то в голову пришла «блестящая» идея послать королеву договариваться о мире для своего королевства с ее родным братом. А поскольку результатом переговоров могла быть только очередная, скучная выплата феодальной подати за Гасконь, то короля для этой цели посылать во Францию поленились, послали его сына-наследника, Эдуарда. Вот и вышло, что к 1325 году королева Изабелла оказалась во Франции, у своего дорогого брата, со своим сыном, и полной свободой не возвращаться в Англию, где Деспенсеры наверняка снова засунули бы ее в какой-нибудь монастырь.

Оппозиция Деспенсерам получила возможность сделать ход королевой, и она этот ход сделала. Во Франции уже был Роджер Мортимер, сдавшийся королю у Бороубридж. Деспенсеры год требовали у Эдуарда его казни, и в 1323 году день казни был назначен. Но Мортимер, собравший своих стражей на предварительные поминки по своей персоне, опоил их каким-то зельем, подмешанным в вино, и бежал из Тауэра во Францию. Он присоединяется к королеве, и быстро становится ее открытым любовником.





Скандал, конечно, но куда меньший, чем безраздельная власть клики Деспенсеров над страной и землями опальных. Из Англии начался быстрый отток «эмиссаров» правительства, которые официально приезжали как бы требовать возвращения королевы на родину, но сами оставались при ней во Франции: граф Ричмонд, сводный брат короля граф Кент, епископы Херефорда, Винчестера и Норвича. Архиепископ Кентерберийский вдруг сообщает в Лондон, что по его данным, Франция собрала большую армию, готовящуюся к высадке в Англии.

В 1326, в сентябре, правительство начинает укреплять береговую линию обороны, и делает «предупредительный удар», высаживаясь в Нормандии. Огромным было изумление вояк, когда выяснилось, что никакого войска против Англии никогда не собиралось. Снова сработала запущенная, как во времена Второй Баронской войны Элеонорой, деза. А Изабелла тем временем тихенько высадилась в Саффолке, вместе с Мортимером, наследником английской короны, и небольшим отрядом наемников. То, что произошло дальше, наверняка стало приятным, но шокирующим сюрпризом для королевы и ее сторонников. Их разве что не внесли в Лондон на руках. Лондонцы, воспользовавшись моментом, заодно и свели счеты с некоторыми особо ненавистными ставленниками Деспенсеров.

Эдуард и Деспенсеры бежали из Лондона, но с ними оставалось все меньше людей. Деспенсер-старший сдался преследователем в Бристоле. Его судили судом, который был точной копией суда над Ланкастером. Деспенсер-младший и Эдуард отчалили в море из Чепстоу, но почему-то причалили вскоре в Гланморган. Говорят, их одурачил встречный ветер. Ну, или штурман, ведь не вдвоем же они на корабле были. Их арестовал брат казненного в 1322 году Томаса Ланкастера, Генри. Короля заключили в замок Кенилворт, Хью Деспенсер встретил свою страшную казнь в Херефорде. Помимо прочего, обвинение гласило, что он был пособником Сатаны и содомитом.



А над парламентом нависло облако: что делать с королем? Было бы просто прекрасно, если бы король сам отказался от короны в пользу своего наследника, но король отказался наотрез явиться на заседание парламента. Поскольку состав самого парламента включал короля, было совсем неясно, как нужно действовать дальше, ведь короля надо было официально сместить. Благо, Эдуарду уже угрожали отстранением от престола дважды, в 1310-м и 1321гг. Был и международный прецендент: король Нассу Адольф был смещен в 1298 г., да и Эдуард Первый дал прецендент на домашней почве, поднимая и смещая королей Шотландии. Парламент решил отстранить Эдуарда Второго от власти, и передать корону его законному наследнику, Эдуарду Третьему, регентом которого до его совершенолетия была бы его мать, Изабелла. Депутаты в Кенилворт нашли короля в странном состоянии. Он был слезлив, напуган, непоследователен, до него все доходило с трудом (уж не был ли он одурманен, невольно приходит на ум). Ему все-таки удалось сосредоточиться на том, о чем с ним говорят, и он согласился отречься от престола, но только с условием, что его преемником там станет его сын Эдуард. На том и расстались. Парламент остался королем (теперь уже бывшим) очень недоволен: король должен быть королем до конца, короли не плачут.



Что ж, вполне возможно, что свергнутый король просто ломал комедию. В девятнадцатом веке в Монпелье нашли письма Мануэля Фиеччи, епископа Вечелли, от 1337 года, адресованные Эдуарду Третьему. В них утверждается, что его отец, Эдуард Второй, вовсе не погиб в замке Беркли, а бежал за границу, и стал монахом-отшельником недалеко от Милана. Письма подлинные, это установлено. Другой вопрос, подлинны ли факты, или епископ лукавил? А если лукавил, то зачем? Кстати, когда Эдуард Третий казнил Роджера Мортимера в 1330 году, он предъявил ему обвинение в убийстве своего отца. Таким образом, Эдуард Второй был «похоронен» для общественности на веки вечные. Его преемник хотел править спокойно.

Во всяком случае, гробница Эдуарда Второго в Глочестере, по слухам, пуста. О том, кто лежал в гробу на похоронах, на которых присутствовали Изабелла и Эдуард, есть несколько теорий, но они относятся на 100% к области домыслов.



Конечно остается вопрос: почему? Почему все случилось так, как случилось? Нельзя не признать, что английский королевский дом находился в состоянии хронической оппозиции к собственным поданным еще со времен Первой Баронской войны, то есть с времен короля Джона. Нельзя забывать, что денег короне хронически не хватало опять же с времен короля Джона, потерявшего где-то казну и драгоценности короны. Но нельзя отрицать и того, что у Эдуарда Второго была масса возможностей исправить положение к лучшему. Не осыпать доходами крохотную группку избранных, а использовать их для награждения потенциальных союзников и людей, нужных государству. Но ведь зачастую король относился враждебно к собственным чиновникам, когда тем удавалось выхватить из-под загребущих лап Деспенсеров какие-то должности и доходы.

Почему короля было не слышно и не видно в истории его королевства с 1322 года? Выглядит так, словно он, отомстив за Гавестона, потерял всякий интерес к управлению. Он ведь даже не дарил больше ничего Деспенсерам, те сами прекрасно себя одаривали. Бросается в глаза, что они почему-то пытались соблюсти при этом какую-то видимость законности. В конце концов, они пытались оправдать свои действия расписками и дарственными своих жертв, а не просто отбирали. Для кого создавалась эта видимость, если не для короля? И, в конце концов, был ли Хью Деспенсер любовником короля? У Хью с его женой Элеонорой было 9 детей, младшая дочь родилась в 1325 году... Ничто не говорит о том, что у супругов были проблемы в отношениях. Вот только перерыв в рождении детей, который говорит о том, что между 1318 и 1324 годами физически супруги не были близки. Похоже, что король приблизил к себе Деспенсера в 1318 году, расправился при его помощи со своими врагами, сделал его, де-факто, главным управляющим страны, а сам... Чем он сам-то занимался последние пять лет своего правления? Загадка.
Tags: Средневековая Англия
Subscribe

  • Как люди охлаждались в Средние века

    Недавно мы тут задумались, как люди выживали в жару до изобретения вентиляторов и сплитов? Ведь нынешнее потепление - отнюдь не первое в истории,…

  • Кто-нибудь знает сюжет?

    Вот, в некотором недоумении пребываем с приятельницей: что за история изображена на этом гобелене? Le fragment de tapisserie intitulé "La…

  • Анонс

    11.02.2021 в 14:51Пишет kate_kapella: Анонс :) Включайте YouTube-канал Proshloe сегодня в 19:00! Представляя себе Средние века,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments