mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Ещё уроки Кристины Пизанской

Выдержки из "Книги Трех Добродетелей" Кристины Пизанской



Первым правилом для истинной леди является любовь к мужу и согласие в жизни с ним, иначе она рискует познать все адовы муки уже в земной жизни. Будь муж стар или молод, истинная леди будет вести себя по всем правилам любви и уважения, скромно, вежливо и без сетований. Леди должна предусмотрительно заботиться обо всём, в чём будет нуждаться её супруг, душевно и телесно. И разве сможет супруг отказать такой достойной леди хоть в чём-нибудь?

Но может случиться так, что леди усмотрит в делах или мыслях супруга тень греха. В этом случае её долгом является поговорить о них со своим исповедником, и попросить того наставить заблудшего супруга на путь истинный. Истинная и разумная леди будет также проявлять заботу о телесном здоровье супруга, и регулярно беседовать об этом с врачами мужа.

Нет также ничего постыдного и в том, чтобы всегда быть в курсе дел своего супруга. Поскольку зачастую принцессы и аристократки не могут общаться со своими мужьями так свободно, как это делают женщины других классов, разумная леди всегда будет в хороших отношениях со старшими офицерами хозяйства её мужа, и всегда будет их спрашивать о его делах. Истинная леди всегда будет рада видеть своего мужа, когда он приходит к ней, она будет говорить то, что сделает его довольным, и будет иметь при этом счастливое выражение лица.

И если читательница спросит, все ли мужья заслуживают подобного отношения (ведь некоторые из них ведут себя по отношению к супруге отстранённо, и не выказывая любви), то ответ будет таков: эта книга обращена к женщинам, и наставляет их в том, как избежать неприятностей и облегчить свою жизнь.

Да, есть мужья, которые извращены и грубы. И есть мужья, которые явно не любят свою жену, или имеют любовниц. И если супруга никак не может повлиять на ситуацию, она должна вести себя так, как если бы они ничего не знала и не замечала. Грубые речи в таком случае только «пришпорят» мужа, и леди может оказаться отверженной и публично оскорблённой, и смеяться в этом случае будут именно над ней. Так что разумная леди должна понимать, что каким бы супруг ни был, ей с ним жить до конца – и вести себя с достоинством.

Разумная леди озаботится тем, чтобы быть интересной и приятной своему мужу, и если ей нужно что-либо донести до его сведения, она сделает это тактично и мягко, и приватно. И даже если она хочет отлучить его от той привязанности, которую она должна к нему испытывать, она сделает это с улыбкой и не обидно, словно в шутку. Разумеется, истинная леди будет всегда продолжать стараться направить своего супруга на путь истинный при помощи исповедника, и никогда не станет слушать сплетен о муже – ведь они только опечалят ей, не принеся никакого проку.

И раньше или позже, недостойный супруг задумается о своих грехах, и захочет исправить их, и тогда он оценит, с какой добродетельной леди связала его жизнь, и вознаградит ей за любовь и терпение любовью и уважением. [/MORE]

[MORE=Об отношениях с недоброжелателями]Для начала, говорят они, необходимо усвоить как данное, что нет на свете такого человека, который был бы всеми любим. Даже Иисуса Христа, который был идеален, убила человеческая зависть, так что уж говорить об остальных.

Таким образом, что должна делать истинная леди, если она заметит, что некоторые люди не желают ей добра, или пытаются лишить её любви супруга, или пытаются её оговорить? Ни в коем случае не относиться к ним, как к своим врагам, учат Добродетели. Своим поведением она должна дать им понять, что уважает их и ценит так же, как и своих друзей, и не допускает и мысли, что они могут относиться к ней по-другому. Они должны думать, что она доверяет им, и не видеть, что её дружественное расположение – результат расчётливости.

Леди притворится, что она доверяет их советам, она будет приглашать их на конфиденциальные (как они будут думать) совещания, где под видом великих секретов будет говорить самые обыденные вещи. И всё это она должна делать с великой искренностью, чтобы они не насторожились. Она должна быть осторожна, чтобы не сказать о них что-то злое за их спинами. Никто из равных или слуг не может быть настолько преданным своей леди, чтобы не проговориться об этих словах. Разумеется, искушение облегчить сердце в такой ситуации очень велико, но одно неосторожное слово может похоронить весь проект. Потому что её враги решат, что она любезна с ними из страха, и обнаглеют окончательно.

Если кто-то доложит истинной леди, что некоторые личности говорит о ней дурно, она немедленно должна отвергнуть донос словами, что прекрасно знает этих людей, и что они желают ей только добра, а их слова были сказаны не по злобе, а по какой-то другой причине. Но не показывая, что она в курсе козней своих врагов, леди будет наблюдать за ними пристально.

Держа своих врагов рядом с собой, она избежит несчастий открытых ссор, требований реванша, и несчастий для многих людей, которые в ситуации вражды были бы обязаны вступиться за её честь. Если же враги её не уймутся, то именно они будут выглядеть дурно в глазах всего света, потому что они будут дурно говорить о той, кто должна быть им другом
Tags: Истории о Средневековье
Subscribe

  • Императрица Матильда - последний триумф

    Аббатство Бек Пока герцог Генри был в Англии, императрице Матильде в Нормандии приходилось не слишком легко. Луи VII был более чем недоволен…

  • Король Стефан - конец короля

    Вестминстерскую хартию 1153 года засвидетельствовали 37 человек: архиепископ Теобальд, все епископы южных провинций в числе тринадцати человек,…

  • Король Стефан - конец династии

    Если попытаться проследить, чем занимался герцог Генри с января по июль 1153 года, то никаких громних военных действий там не найдется. Поначалу, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments