Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Из "Книги Трех Добродетелей" Кристины Пизанской
sigrig
mirrinminttu
Суть книги в том, что три Добродетели, Рассудительность, Честность и Справедливость, учат высокородную особу тому, как ей стать истинной леди и благородной принцессой.

Первый призыв Трех Добродетелей к женщинам – учиться, и первым уроком должна быть любовь к Богу и богобоязненность.




Логика урока проста: поскольку великие леди подняты Божей милостью и удачей над другими людьми, то они должны быть обеспечены и самой лучшей духовной пищей. Любить Бога надо за то, что он дал. Создания Божьи, которые любят его, следуют по его стопам, которое по определению добродетельны. Бояться Бога надо за его божественную и святую справедливость, которая не оставить безнаказанным ни одного неправедного деяния.

Три Добродетели предупреждают, что на праведный путь время от времени падают тени греха и соблазна. (В принципе, отнюдь не всегда высокорожденная леди просыпалась «между мягкими простынями, окружённая изысканными атрибутами и всем, чем угодно для телесного комфорта, окружённая коленопреклонёнными прислужницами, готовыми немедленно исполнить приказ одним взглядом или невнятным словом». Мы знаем, что высокорожденные леди, хозяйки замков, и даже королевы нередко просыпались в походных палатках, а то и на крепостных стенах под звуки начинающегося штурма). Но здесь речь идёт о другом. Речь идёт об искушении почувствовать себя лучше других, за которым может последовать искушение вспомнить о нанесённых обидах, и почувствовать себя в праве отомстить за эти обиды, сладко и основательно. Речь идёт об упоении властью.

И что хорошего может последовать из этих планов, рассуждают Три Добродетели. Ты можешь собрать столько денег, что сможешь купить чью угодно дружбу и удовлетворить любую свою прихоть. Ты можешь платить своим слугам гроши, но они все равно будут прислуживать тебе в надежде на лучшее. Кто посмеет ослушаться тебя, и какой вес будут иметь плохие слова о тебе? Короче говоря, у тебя будет всё – кроме радости от этой жизни, потому что никто не может быть счастлив и удовлетворён, если он не заработал это счастье и удовлетворение.

 



Только лёгкое сердце даёт счастье и радость в жизни. И только любовь Бога и богобоязненность могут рассеять тени Искушения. Только Бог в своём милосердии напомнит тебе, что ты – слабое создание, подверженное болезням и страстям, что твоё тело смертно. Так чем же ты превосходишь остальных?

Рецепт рассеивания чар Тщеславия Три Добродетели видят в труде. «Безделие – мать всех грехов и жестокая мачеха всем добродетелям», - говорят они.

Интересна мысль и о том, что самоуничижение перед Богом, потому что только перед ним может высокородная леди чувствовать себя жалкой и недостойной, является своего рода уравновешивающим власть фактором.

Путей любви к Богу и спасению два, объясняют Добродетели. Первый – умозрительный. Абсолютно забыть всё – родителей, семью, себя саму, и думать каждую секунду своей жизни только о Боге, вот что такое умозрительный путь. Второй путь служения Богу – путь активной жизни. Нужно быть милосердной, учат Добродетели. Нужно служить людям, помогать больным и бедным по возможностям, не щадя себя. Нужно любить людей, печалиться их бедам, радоваться их радостям, как если бы они были собственными.



Добродетели явно предпочитают активный путь служения Богу пути созерцательному – ведь от него больше пользы окружающим. Тех, кому ближе по духу путь созерцательный, Добродетели утешают примером Марии Магдалены, которая только сидела у ног Иисуса в тот момент, когда её сестра Марта хлопотала по дому, и всё-таки делала этим не менее важную работу.

Но, предупреждают они, прежде чем выбрать свой путь, высокорожденная леди должна обдумать несколько моментов. Во-первых, нужно подумать о сильных и слабых сторонах своей собственной личности. Если женщина чувствует, что созерцательный путь служения Богу ей не под силу, она не должна отчаиваться – ведь когда Господь говорил, что богатым не будет спасения, он говорил о тех, кто богат без добродетели. Он говорил, что блаженны нищие духом, те, кто не считает себя выше прочих по праву богатства, но служит людям.

 

 


  • 1
С Новым годом! Всего Вам самого хорошего!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account