Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Легенда о "чёрном рыцаре" и о механике мифотворчества
sigrig
mirrinminttu
«Sweet Jesu, for thy mercy's sake
And for thy bitter passion,
Save us from the axe of the Tower,
And from Sir Ralph of Ashton»



Ральф Эштон был, очевидно, жутким человеком, если он оставил в истории такой след. Его называли «чёрный рыцарь». Хотя уже сама по себе его должность вице-коннетабля Англии при Ричарде III предполагала, что он будет карать и казнить. Был он, кстати, и лейтенантом Тауэра, поэтому в неизвестно когда написанных рифмах (зарегистрированы они были только в девятнадцатом веке) и упоминается топор Тауэра.

Наткнулась я на это имя в очень интересной статье Аннетт Карсон «Definition of a tyrant», в которой она чрезвычайно элегантно натыкала Криса Скидмора, автора очередной книги о Ричарде, «Bosworth and the Birth of the Tudors» в ряд допущенных им пристрастностей и неточностей. Дело в том, что Карсон детально знакома с документами того времени, потому что сама писала книгу о Ричарде, анализируя его правление год за годом и приводя данные обо всех, имеющих отношение к событиям. Эта книга называется «Richard III: The Maligned King».

Поскольку Скидмор выступал в октябре на общем собрании Рикардианского сообщества, его книга явно не вызвала у Карсон желания взяться за чтение (надо сказать, что мой энтузиазм тоже погас уже на первой главе). Но потом она увидела интересное высказывание консультанта Скидмора по истории Тюдоров, Леанды де Лисл, в The Spectator: «Хотя рост Ричарда III был пять футов восемь дюймов, его спина была так перекручена, что он был в результате на фут короче. Представьте его, прорубающегося к Генри Тюдору во время битвы при Босуорте – эдакий крендель в человеческом обличии» http://www.spectator.co.uk/books/8913501/bosworth-chris-skidmore-review/)

В принципе, Карсон даже не реагирует на «кренделя». Она заинтересовалась упоминанием о «чёрном рыцаре», то есть Ральфе Эштоне: «Nor does one warm to a king with henchmen like ‘the black knight’, who, tradition has it, punished offenders by rolling them downhill in spiked barrels».

Она узнала абзац из книги Десмонда Сьюарда Richard III – England’s Black Legend: «его поведение во время карательной кампании 1485 года снискало ему дурную репутацию. Король дал ему право решать случаи государственной измены «без суда и следствия»… «Черный рыцарь», как его называли по цвету доспехов, скатывал своих пленных в бочке с шипами вниз с холма – так гласит легенда».

У Скидмора этот абзац приобретает совсем другое звучание. Он говорит, что Эштону дали прозвище «не только цвет его доспехов, но и беспощадность в наказании замешанных в восстании Бэкингема, когда Ричард дал ему право решать случаи государственной измены «без суда и следствия». Традиционные источники говорят, что он скатывал свои жертвы в бочке с шипами вниз с холма».

Легенды превратились в традиционные источники, а Эштон – в чёрного душой человека. И, разумеется, обе цитаты указывают на Ричарда, как на правителя, виновного в поведении своего подчинённого. Как ехидно замечает Карсон, «к сожалению, авторы не снизошли до указания читателю на источники своих заключений».



Вот довольно пространно о «черном рыцаре»: http://levigilant.com/Bulfinch_Mythology/bulfinch.englishatheist.org/lincs/Chapter6.htm

Кстати, от себя замечу, что не святой союз этой де Лисл, журналистки с МВА, трепача-историка Сьюарта и популиста Скидмора – это фигасе. Скидмор мог бы и поаккуратнее с источниками и консультантами. У него таки степень историка, хотя и по современной истории.

В общем, Карсон источники легенд, конечно, нашла. Несколько. И вот что мы узнаём о Ральфе Эштоне.

- сэр Ральф, уроженец Ланкашира, начал служить ещё в 1460 году в этом герцогстве. Позже, когда Ричард Глостер был в 1471 году назначен главным сенешалем графства, Эштон «оказался вовлечённым в его орбиту», как выражается Карсон. «Он умер около 1486 года, оставив после себя неприятную местную репутацию», пишет в статье Розмари Хоррокс, ссылаясь на две цитаты из публикации 1870 года – сборника легенд.

- в Oxford Dictionary of National Biography тот же автор углубляет своё суждение об Эштоне, говоря, что его деятельность при Эдварде IV говорит о нем, как о человеке неразборчивом и буйном, и что истории о нём вошли в северо-западный фольклор.

- в Victoria County History: Lancashire говорится «на его родине у него была дурная репутация. Обычай (см. http://www.ashton-under-lyne.com/traditions/black-knight.htm) увековечил (согласно общему мнению) осуждение его поведению»

- затем об Эшли упоминает The Lore of tha Land: a guide to England’s legends (http://www.amazon.com/The-Lore-Land-Englands-Spring-heeled/dp/0141007117), описывая ту же традицию.

- History of Parliament, Biographies volume 1439 – 1509 коротко упоминает о «чёрном рыцаре Эштона», который был произведен в 1484 году в вице-коннетабли для разбора последствий «бунта Бэкингема». «Несколько человек были казнены», - скучно утверждает источник, опуская сочные детали о пресловутых шипастых бочках.

То есть, документальных источников о паршивой репутации и садистских наклонностях этого самого сэра Ральфа Эштона просто нет. Обычай Riding The Black Lad был изобретён кем-то в восемнадцатом-девятнадцатом веке, стихи, с которых начинается эта статья, регистрируются девятнадцатым веком. И совершенно непонятно, был ли сэр Ральф действительно жестоким негодяем, или не был. Во всяком случае, выпад журналистки де Лисл, что никто не может симпатизировать королю, выдвигающему подобных типов, просто пролетает мимо.

Что касается права казнить бунтовщиков без суда и следствия, то этот принцип избавлять в случае дел об измене суды от долгих заседаний жюри присяжных, которые попала бы ещё и в сложное положение, потому что судить им пришлось бы своих соседей, довольно стар. А возродил его Эдвард IV, назначив коннетаблями сначала Типтофта, а потом Ривеса, и дав им патенты, позволявшие этим сэрам выносить приговоры чисто по собственному разумению.

Патент, выданный королём Ричардом Эштону, повторяет стандартную фразеологию своих предшественников буквально: summarie & de plano, sine strepitu & figura Judicii, sola Facti Veritate inspecta… Appelatione remota

Ту же форму повторяет, кстати говоря, патент того же Генри Тюдора, который он выдал в 1497 году.

Похоже, что сводный брат Ральфа Эштона, Томас, был более интригующей фигурой: он был алхимиком, и даже имел личный патент Генри VI, поддерживающий эти занятия, и запрещающий подданным короля алхимика обижать. Впрочем, алхимик вполне себе и в парламенте заседал, и благополучно процветал при Тюдорах.

Но, покончив с делом Эшли, Карсон прошлась по ещё более вкусному моменту, а именно по обстоятельствам казни Роджера Клиффорда. Скидмор буквально пишет, что «Ричард был намерен преподать всем урок. На этот раз – никаких помилований. Сэр Роджер Клиффорд был схвачен недалеко от Саутгемптона, осуждён на смерть в Вестминстере, и казнён на Тауэр Хилл. На пути к смерти, он почти смог укрыться в святилище Сент-Мартин-ле-Гранд, в чём ему помог исповедник, и толпа чуть было не втащила его в укрытие, но офицеры короля вызвали помощь, и его, сопротивляющегося, приволокли на плаху. У тех, кто это видел, данное событие вызвало растущее подозрение, что Ричард является беспощадным тираном».

Карсон сладко предположила, что Скидмор, очевидно, был не в курсе вендетты между Клиффордами и Йорками. Поскольку находящийся в розыске Роджер Клиффорд был схвачен в 1485 году за участие в бунте Бэкингема, было бы странно ожидать, что Ричард помилует именно его, из всех людей. Скидмор ничего не пишет ни о вендетте, ни о дате казни. Более того, Фабиан, на основе хроник которого Скидмор приводит данный пример тирании Ричарда, пишет просто, что «когда он пришел снова в Сент-Мартин-ле-Гранд, один фриар, который был его исповедником, ослабил или перерезал его путы так, что он смог попытаться укрыться в святилище, и сделал бы это, если бы не быстрая реакция шерифов и их офицеров, которые не дали ему лечь перед высоким алтарём, и увели его на место казни». Откуда взялась толпа, о которой пишет Скидмор? Из воображения автора.

Я привела эту статью, потому что по ней отлично иллюстрируется историческое мифотворчество. Всего лишь на одной странице книги профессионального историка и парламентария выловлено два целенаправленных ляпа, работающих на создания образа жестокого короля, который назначал садистов главными офицерами режима, и от которого народ пытался защитить его жертвы.
_______________
И, кажется, я нашла, откуда на самом деле пошла сплетня относительно романа между Ричардом и его племянницей. Не поверите – на тех самых празднествах Рождества 1484 года, пышность которых так осуждают Кроулендские хроники, Анна, жена, и Элизабет, племянница, поменялись одеждами и укрылись под масками. Обе женщины были совершенно одного роста и телосложения. Знали бы они, ЧТО через 500 лет раздуют из их розыгрыша.
Метки:

  • 1
Прекрасно. Да, таких ляпов очень много.

В данном случае, думаю, сыграли свою роль два фактора. Спешка, чтобы успеть состряпать книжку, пока новости о Ричарде на гребне волны, и, соответственно, интерес к нему. И то, что Скидмор просто любит Тюдоров и, увы, не любит Йорков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account