?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Эдвард IV - дела брачные
sigrig
mirrinminttu
К весне 1464 года Эдвард IV сидел на троне достаточно прочно, и показал себя достаточно умелым правителем для того, чтобы стать практически самой видной фигурой на европейском брачном рынке. Он был молод, красив, здоров, обладал признанно весёлым характером (для друзей), вся жизнь у него была впереди. Но первым делом, как король, он был обязан обеспечить себе преемника престола, чтобы этим раз и навсегда утихомирить надежды и интриги всяких побочных ветвей семьи Плантагенетов, которых было превеликой множество по всей Европе. Проще говоря, королю была нужна супруга, и, желательно, супруга, способная принести в качестве приданного бенефиты политического союза. Так делалось всегда.



Разумеется, как старший сын герцога королевской крови, Эдвард уже неоднократно был объектом брачных планов, начиная с трёхлетнего возраста, когда обсуждался его брак со второй по старшинству дочерью короля Франции Шарля VII. В принципе, Шарль был вполне согласен, потому что на момент обмена посольствами англичане ещё сидели во Франции крепко. Обручение не состоялось только потому, что герцог Йорк настаивал на кандидатуре именно Магдалены, а король Шарль упёрся, что ему надо сначала выдать старшую, Иоланду, а потом уже пристраивать Магдалену. Но Иоланда в 1445 году была уже двенадцатилетней девушкой, так что было ясно, что ждать четырнадцать лет, пока жениху исполнится шестнадцать, она не будет. А Магделене было всего полтора года, подходящая пара. Ни одна сторона не уступила, так что обручение не состоялось.

Иоланда в будущем

Магдалена в будущем

В 1458 году король Генрих VI выдвинул предложение, согласно которому Эдварду была отведена роль в тройном союзе. Он, сын короля, и герцог Сомерсет были предложены в качестве женихов бургундскому дому. Предложение осталось вообще без ответа, и тогда король сделал аналогичное предложение французам, но и те не отреагировали. Очевидно, к тому времени Генрих VI уже был, как говорится, политически бывшим королём, с которым никто не считал нужным быть хотя бы вежливым.

Разумеется, уже в октябре 1461 года дипломаты зашевелились в отношении брака Эдварда, и, логично, первое предложение исходило от англичан в сторону бургундцев. Эдвард мог бы жениться на племяннице герцога Филиппа (очевидно, Маргарет). Но хитрюга Филипп только многозначительно ухмылялся и не говорил ни да, ни нет, из чего посол, лорд Венлок, отлично знавший этого типа по старым, ланкастерианским временам, сделал правильный вывод. Королевские семьи Европы в 1461 году не считали ещё Эдварда достаточно утвердившимся на троне.

Мэри Гелдернская

Варвик сделал в 1462 году оригинальное предложение разрубить Гордиев узел отношений с Шотландией браком между Эдвардом и регентом Мэри Гелдернской. Правда, Мэри имела препаршивую репутацию особы свободных нравов, и была на десяток лет старше Эдварда, но ведь союз двух королевств стоил жертв, не так ли? С точки зрения Эдварда, не так. Посольство к шотландцам послано не было. Возможно, конечно, что целью предложения Варвика было просто порождение ожиданий и надежд в Шотландии. И действительно, Мэри приблизительно в тот момент стала выказывать резкую холодность к недавним ещё дорогим союзникам-ланкастерианцам, а ведь герцог Сомерсет числился среди её любовников.

В 1464 году бургундцы дали понять, что они готовы возобновить переговоры относительно брака, Варвик сидел во Франции, ведя переговоры относительно брака, и с предложением руки и сердца сестры Изабеллы выступил король Кастилии Генри с интересным прозвищем «Импотент». Насколько известно, он сам объявил себя импотентом, чтобы аннулировать брак со своей первой женой, а за свободу надо платить, иногда и обидными кличками. Кредит нового английского короля к 1464 году определенно вырос. Сестра Изабелла была той самой Изабеллой Католичкой, которая потом выйдет замуж за Фердинанда Арагонского, и получит в зятья двух английских принцев, Артура и Генри Тюдоров, отдав свою дочь Катарину в династию узурпаторов. Поговаривали, что за её согласием стояла обида на Эдварда Плантагенета.

отвергнутая Изабелла

Эта обида кастильской принцессы не стала меньше, когда она узнала о том, что ей предпочли не принцессу, что всегда можно понять, а «простую английскую вдову». Да, где-то весной 1464 года молодой король встретил вдовую леди Элизабет Грей, урожденную Вудвилл, и скоропостижно на ней женился.

Метки:

  • 1
А может, и зря его не женили на Мэри Гелдернской. Сам-то он тоже был не образец не придуманной тогда еще пуританской морали. А разница в возрасте его, как показали дальнейшие события, не смущала. Глядишь, нашли бы друг друга. И государство бы крепче стояло. :)

По какой-то причине идея его не привлекла... Хотя женщин постарше он, как раз, любил.

в истории много интересных фактов,которые проявляются и в наши дни)

О да. Люди не меняются, меняются декорации.

Не знала про вариант с Изабеллой :)

  • 1