?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Эдвард IV - раздача слонов 2
sigrig
mirrinminttu


На фоне достаточно благожелательной политики по отношению к готовым раскаяться ланкастерианцам, отношение Эдварда к своим не может не поражать сдержанностью, если не скупостью. Например Грей из Рутена, чей переход на сторону йоркистов обеспечил им победу при Нортхемптоне, не получил в награду ни пенни. Ему на короткий период с июня 1463 по ноябрь 1464 года дали подкормиться на должности казначея, но титул графа Кента он получил только в мае 1466 года. После того, как женился на одной из многочисленных сестёр королевы.

Ричард Файн, про которого в 1462 году говорили, что он принадлежит к самому ближнему кругу молодого короля, получил какую-то мелочь. Собственно, всего лишь то, что было приданым его жены (дочери «изменника» Томаса Дакра), за вычетом доли ее невестки и доли наследника, Хэмфри Дакра. В результате, Файн получил всего-то 4 поместья. Кузен Эдварда, Фитц-Алан, граф Арунделл, и Джон де ла Поль, герцог Саффолк, остались без материальных выражений королевского фавора.

Зато описание даров графу Варвику займёт много места. Он стал великим гофмейстаром Англии, капитаном Кале, Гина и Хамса, коннетаблем замка Дувр и хранителем Пяти Портов (Дувр, Гастингс, Хит, Нью-Ромни и Сандвич), хранителем Восточной и Западной марки в направлении к Шотландии, главным сенешалем Ланкашира, Чешира, Понтефракта, Несборо, Пикеринга и Тьютбери, адмиралом Англии, Ирландии и Аквитании. Ему были подарены восемь огромных поместий в Йоркшире, принадлежавших ранее семейству де Перси, все владения лорда Клиффорда в Вестморленде, а также земли в графствах Бэкингем, Вустер и Варвик. Он стал опекуном над всем имуществом своего впавшего в неожиданные маразмы 67-летнего дяди, Джорджа Невилла, лорда Латимера. В Уэльской марке Варвику достались лордства, ранее принадлежавшие Бэкингему и Шрюсбери.

подпись Варвика

Тем не менее, историк Чарльз Росс едко замечает, что большая часть этих дарственных просто подтверждала факты. Часть этих должностей была за Варвиком и его отцом ещё со времён Генриха VI, часть он приобрёл в 1460 году. Пограничные титулы вообще были скорее нагрузкой, нежели наградой. Шотландия английским лордам Приграничья скучать не давала. Но справедливо и то, что на Варвика навесили (или утвердили по факту) слишком много должностей и титулов, число которых не было безграничным. Было только вопросом времени, когда Эдвард начнёт отнимать подаренное одним, чтобы прикормить других. Также, надо заметить, Эдвард изначально не оставил в руках Варвика всю власть: дав ему владения Бэкингема и Шрюсбери в Уэльской марке, лейтенантом Уэльса он сделал Уильяма Герберта. Он также отнял в 1461 году у Варвика утверждённое за тем в 1460 году сенешальство в Лестере – в пользу новоиспечённого лорда Гастингса.

то ли карикатура, то ли зарисовка личности Гастингса)))

Остальные Невиллы тоже были облагодетельствованы. В конце концов, это они воевали войны своего короля.

Джордж Невилл стал из епископа Экзетерского архиепископом Йоркским в июле 1460 года, и получил 18 поместий, принадлежавших Джону де ла Полю в 1463 году.

герб Джорджа Невилла

Уильям Невилл, барон Фальконберг, стал графом Кента 30 июня 1461 года, и в тот же день – сенешалем королевского хозяйства. А в 1462 году ему отдали 56 поместий, конфискованных у Девона и Вильтшира.



Джон Невилл, очевидно, большими симпатиями Эдварда никогда не пользовался. Его сделали лордом Монтегю в 1461 году, но только после многочисленных побед его пришлось наградить в 1464 году титулом графа Нортумберленда с передачей практически всех владений де Перси в том графстве.

С титулами, кстати говоря, наблюдалась определённая логика уже в 1461 году. Дело в том, что Эдвард с самого начала стал создавать вокруг себя политический кабинет, члены которого были обязаны своим возвышением лично ему. Всего за девять лет первой части своего правления, он создал семь новых баронских титулов, и ещё шесть новых в качестве баронов имён красуются в списках вызванных для участия в заседании парламента 1470 года. Несколько человек, получивших титулы баронов, уже были сыновьями пэров: Хэмфри Бурше, лорд Кромвель (сын Эссекса), Томас Фитц-Алан, лорд Мальтраверс (сын Арунделла), Уильям Герберт, лорд Данстер (сын лорда Герберта) и Уильям Ловелл, лорд Морли (сын лорда Ловелла).

Но вот Уильям лорд Гастингс, Уильям лорд Герберт, Хэмфри лорд Стаффорд из Саутвика, Вальтер Деверос лорд Феррерс, Джон лорд Венлок, Роберт лорд Ого, Томас лорд Ламли – все они были возвышены из джентри. Позже, в 1465 году статус баронов получил Уолтер Блаунт лорд Монтжой, в 1467 – Джон лорд Дингем, и в 1470 Джон лорд Говард. Разумеется, все эти новоиспечённые бароны не были подняты «из грязи в князи», нет. Тот же Джон Говард, например, с молодости был юристом семейства герцога Йорка, со временем стал довольно постоянной фигурой при дворе герцогини, и был связан семейными узами с семьёй герцога Норфолка. Просто эти богатые землевладельцы получили аристократический статус и многие из них вошли в королевский совет или стали лейтенантами короля. И все они оказались в 1469 году в оппозиции Варвику и клану Невиллов.

И вся эта тонкая политическая сеть плелась юношей 19 лет от роду, выдающимися интеллектуальными способностями никогда не отличавшимся. Даже если принять во внимание то, что о совсем школьных годах Эдварда не осталось никаких документов кроме знаменитого письма отцу, в котором они с Эдмундом жалуются на чрезмерную требовательность своего ментора, во взрослой, хорошо задокументированной жизни, король не был замечен в пристрастии к культуре и науке. Невольно приходит на ум, что рядом с молодым человеком находился кто-то, сильно превосходящий его опытом, интеллектом и умением прогнозирования. Согласитесь, что для того, чтобы начать формировать оппозицию Невиллам в 1461 году, когда на мечах этих Невиллов, собственно, и держался новый режим, нужно было быть не то, чтобы политическим гением, но хотя бы обладать изощренным умом.
Метки:

  • 1
О! По ходу, Варвик все съел, а потом начал рассказывать соратникам, как молодой король плюет на них и благодарит Ланкастеров? Я, кажется, начинаю понимать дальнейшее поведение Эдди.

Не то, чтобы съел. Скорее, его накормили. Уж не намеревался ли Эдди изначально спровоцировать разрыв? Ведь ясно же, что придется потом отбирать. А с Варвиком, которому тогда было всего 33, они бы в любом случае в одном королевстве не ужились.

Хм. Мог не решиться отказать? А может быть, Варвик ему уже тогда надоел.

Я теперь во что угодно с этим парнем поверю))) Если его до провозглашения действительно королевский совет связал жесткой клятвой, то у Эдварда просто не было другого пути, как сменить этот совет, если он хотел не прости сидеть на троне марионеткой.

Хочу дополнить, с вашего разрешения. Уильям ФицАлан, 16-й граф Арундел, не был кузеном Эдуарда IV. Он был женат Джоан Невилл, дочери графа Солсбери. А вот она приходилась королю двоюродной сестрой. И сам граф, и его наследник Томас были йоркистами (Томас даже при Босворте сражался за Ричарда III). Но в списке погибших ланкастерцев в одной из битв Войны Роз мне как-то попадались представители одной из младших линий рода ФицАланов

Я знаю, кто на ком был женат. И то, что в средние века можно было считать мужа кузины своим кузеном.Неужели вы действительно думаете, что я не озаботилась ознакомиться с родословными людей, о которых пишу?

Да я же без наезда, а только ради уточнения. Просто трепетно отношусь к ФицАланам, неплохо знаю их родословную, вот и удивило, что вы назвали графа кузеном короля.
Извините, если обидел своим комментарием :(

Да нет же, в английском контексте родня через брак считалась родней, я это имела в виду. Поэтому кузен. Не писать же кузен-в-законе. А я резко реагирую, когда читаю комменты в уставшем состоянии. Да и вообще у меня характер скверный. Так что тоже прошу прощения за резкость ответа.

Вот и славно, трам-пам-пам!
Интересно, можно ли назвать Эдварда двоюродным шурином Арундела? Вообще к термину "шурин" применимо ли это прилагательное?


Edited at 2013-11-28 08:10 (UTC)

Нет, умоляю, не надо! Все эти шурины, невести и золовки - это для меня темный лес без компаса. Пусть будет кузеном, и точка. Потому что как тогда русифицировать понятие "родители-в-законе"?!

  • 1