Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Горбатый" вопрос
sigrig
mirrinminttu
По поводу «степени горбатости» покойного Ричарда III циркулирует некоторое количество неточных выражений, из-за которых людям до сих пор непонятно, был горб или горба не было? А если не было, то насколько одно плечо было выше другого, если было? И что там было с «высохшей рукой»? Кстати, непонятки по этим вопросам довольно распространены и в Англии, где SAUK (The UK Scoliosis Association) пришлось выразить формальный протест в адрес ВВС Channel 4 по поводу «оскорбительных оборотов», допускаемых телевидением в репортажах о короле.



«Используемые выражения не просто неаккуратны и оскорбительны, они вводят в заблуждение. Не говоря о том, что такого медицинского термина, как «горбатость» в медицине не существует», - протестует Филиппа Лэнгли из Рикардианского Сообщества. Ну, все знают, как трепетно относится Филиппа к погибшему королю и его репутации, но не только её может покоробить кличка «Горбун», которую остеологи дали исследуемым ими останкам Ричарда III. Около 3 - 4% населения земного шара, охваченного медицинской статистикой, имеет сколиоз, причём, в 90% случаев невозможно установить причину возникновения этого искривления позвоночника.

Так что там с позвоночником Ричарда. Остео-археолог из Лестерского университета, Джо Эпплби, ничего определённого сказать не готов. Скорее всего, у Ричарда сколиоз начал развиваться уже после того, как тому исполнилось 10 лет. Но в каком возрасте конкретно – непонятно. Скорее всего, искривление такой степени давало нагрузку на сердце и лёгкое, но невозможно учесть, насколько грудная клетка была расширена и укреплена за счёт физических нагрузок, которые у Ричарда начались с раннего детства. Возможно, сколиоз в той степени, в какой он был накануне смерти, причинял королю боль. С точностью можно сказать только то, что рост у Ричарда был 172 см.

Остео-археология – наука медленная. Образцы из костей, найденных при раскопках в Лестере, будут изучаться ещё долго, и какие-то выводы будет сделаны не сегодня и не завтра. Более того, почти наверняка выводы будут осторожными, сопровождаемыми оборотами «очевидно». Одно, тем не менее, важно помнить: «горбатость» - это кифоз. Кифоза у Ричарда не было.

таким король Ричард не был!))

Итак, что такое сколиз. Сколиоз – это искривление позвоночного столба вбок, и оно может сопровождаться своего рода скручиванием столба вокруг своей оси. Это не болезнь по современным понятиям, и причины возникновения сколиоза чаще всего невозможно установить или предупредить. По сей день от 3 до 4 процентов здорового населения в какой-то момент обнаруживают , что у них развился сколиоз. Только около 10% сколиоза можно объяснить нейромускулярными отклонениями, мускулярной дистрофией или церебральным параличом. Сколиоз может также развиться, как результат некоторых основных заболеваний типа синдрома Марфана (аутосомно-доминантное заболевание из группы наследственных патологий соединительной ткани).

Сколиоз может спровоцировать изменения осанки. Оба плеча могут слегка выдаваться вперёд, создавая впечатление сутулости. Или, особенно в случае S-образного сколиоза, осанка может выглядеть абсолютно нормальной – искривления уравновешивают друг друга. В случае, если искривление позвоночного столба находится в нижней его части, осанка остаётся нормальной, но одно плечо может быть более или менее выше другого. Или не быть.

Сколиоз, который начинает формироваться в возрасте 7 – 18 лет классифицируется, как сколиоз поздней манифестации, AIS (Adolescent Idiopathic Scoliosis). Именно этот вид сколиоза чаще всего не имеет какой-либо очевидной причины возникновения, отсюда термин «идиопатический». По сей день никакие методы прогнозирования того, что у человека может начать развиваться сколиоз, себя не оправдали – и генетические исследования в их числе.

В некоторой степени чаще AIS диагностируется у высоких людей, у которых рост был стремительным. В тот момент, когда AIS себя проявляет, степень искривления позвоночника уже значительна, и лечить это искривление чрезвычайно сложно. Что касается детского сколиоза, то он легче поддаётся исправлению, но пока ещё не существует базы данных о том, насколько «долгоиграющими» окажутся результаты такого лечения.

Собственно, о том, как мог себя чувствовать король Ричард со своим сколиозом, можно узнать единственным способом: найти людей приблизительно такого же роста, как король, такого же типа телосложения, ведущих хотя бы отдалённо сходный образ жизни. В наше время детей не начинают учить работе с мечом с раннего детства, но многие начинают регулярно заниматься спортом с 6-7 лет. И очень многие с детства начинают заниматься конным спортом. Рикардианское Сообщество в Англии обратилось в марте 2013 года ко всем своим членам с просьбой поделиться своим опытом жизни со сколиозом, и сбор информации, таким образом, уже начат.

Особенно интересен опыт 18-летнего юноши лёгкого телосложения, ростом 172 см, с абсолютно идентичным сколиозу Ричарда III искривлением позвоночника. Интересным его опыт делает то, что парень начал с детства упражняться с римским и кельтским оружием и ездить верхом. То есть, не настолько интенсивное, конечно, обучение воинским искусствам, как в Средневековье, но достаточно приближенное. Теперь Камерон Феррелл участвует в турнирах в полном доспехе, и единственное, к чему можно придраться, это чуть более учащённое, чем у сверстников, дыхание при сильных атлетических нагрузках типа бега. Врач, наблюдающий Камерона, уверен, что прекрасная физическая форма юноши объясняется развитой стрельбой из лука, упражнениями с мечом и копьём, верховой ездой мускулатурой.

Это, собственно, не секрет. Любой «спинник» знает, что единственное долгоиграющее спасение от болей – это ежедневные упражнения, укрепляющие мышцы спины и живота. Свои при каждом отдельно взятом повреждении позвоночника, но ежедневные и на всю жизнь.

Сколиоз Сьюзен Воллес начался лет с 14. Теперь она понимает, почему у неё тогда развилась тенденция к неправильной, склоняющейся вправо посадке в седле. Тогда она просто-напросто отдала мастерам своё седло в переделку. Большую часть своей жизни женщина прожила, не имея никакого понятия о том, что у неё сколиоз, работала шофёром в Территориальной Армии и проходила все полагающиеся армейскому контингенту тренировки. Насколько она припоминает, единственной неприятностью, связанной с костями, была микротрещина в левой ступне после особенно тяжёлого марша в скверных ботинках. Сколиоз Сьюзен диагностировали в 27 лет. Поскольку речь шла о позвоночнике молодой женщины, планирующей иметь семью, ей оперативно укрепили нижнюю часть S-образного искривления. Операция шла 5,5 часов, и пост-оперативный период длиной в полгода прошёл в полном жёстком корсете. Сейчас Сьюзен уже перенесла одни роды, которые прошли легко. Она подчёркивает, что внешне её сколиоз никогда не был заметен.
Но, пожалуй, самым ярким примером того, что сколиоз при хорошо развитой мускулатуре не делает человека ни уродом, ни инвалидом – это шестикратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Усэйн Сент-Лео Болт.



Но исследование образцов, полученных из скелета Ричарда, вовсе не ограничивается исследованием главной, бросающейся в глаза, особенности этого скелета – сколиоза. При помощи радиоуглеродных исследований было установлено, что его диета состояла из пищи с высоким содержанием протеина, мяса и рыбы. Рыба была, по большей части, пресноводной, и свежей, а не солёной. Это логично, потому что набожность Ричарда хорошо подтверждена массой источников, а церковные посты предполагают потребление рыбы каждые пятницу и воскресенье, плюс кануны всех больших церковных праздников. Мясная диета знати тех времён состояла из дичи, по большей части, но также включала свинину и говядину.



Некоторые практикующие дантисты также обратили внимание на типичный для того исторического периода прикус короля, в котором верхние и нижние зубы «встречаются», то есть верхняя челюсть не перекрывает нижнюю, как это типично для наших современников. Они относят это к тому, что нынешний прикус – это результат употребления вилки. Во времена Ричарда, как они считают, кусок мяса брался в руку, кусочек зажимался зубами и отрезался ножом от главного куска. Но, подчёркиваю, это – замечание дантистов, не исследователей.

Разумеется, всех интересует, пытался ли Ричард лечить свой сколиоз, а если пытался, то как. Доктор Мэри Энн Лунд из университета Лестера высказала предположение, что Ричард проходил болезненное лечение, рекомендованное находящимся в тот период в большой репутации Авиценной, который, в свою очередь, находился под влиянием трудов Гиппократа.

Hippocratic Ladder

Термины кифоз и сколиоз были введены в медицинский лексикон именно Гиппократом. Но, похоже, только термины, потому что из текстов Гиппократа сложно понять, что же он предлагает в случаях различных позвоночных деформаций. Из набора тракций (вытяжений) Гиппократ ассоциируется с Лестницей Гиппократа (Hippocratic Ladder) и Скамьей Гиппократа (Hippicratic Bench). Но очень похоже на то, что сам Гиппократ просто в какой-то момент экспериментировал в направлении вытяжений, и разочаровался в результатах. Потому что сам он писал, что «насколько мне известно, лестница еще никого не выпрямила, и используется, в основном, теми физиатрами, которые хотят впечатлить толпу… И те врачи, которые им следуют и которых я знаю, все глупы».

Hippicratic Bench

Гален, чьи работы действительно оставили глубочайший след в европейской медицине, сделал из комментариев Гиппократа выводы, осторожно рекомендуя тракции на скамье только для травматических деформаций – тех, которые были получены в результате ранений и несчастных случаев, и тракции на лестнице – для кифотических состояний позвоночника, хотя и выражает сомнения в эффективности методов. Впрочем, тракции при переломах продолжают применяться и в наше время, так что иронизировать над средневековой медициной, вообще-то, не стоит так уж огульно, как это принято.

Тракции позвоночника тоже продолжают применяться, причём существует несколько технологий. Более того, тенденция использовать тракции для исправления деформаций скелета возрастает пропорционально росту неудач хирургических решений проблемы, а этих неудач гораздо больше, чем хотелось бы.



Возвращаясь к Ричарду. Его статус действительно делал для него доступными самые современнейшие на тот момент медицинские практики, но если врачи занимались его сколиозом, то эти врачи были не физиатрами, а хирургами. В его период применениями тракций, массажей, вправлений, мазей и пластырей занимались именно хирурги. Физиатры специализировались на составлении лекарств и проблемах функционирования организма. Поэтому специалисты, критически воспринявшие теорию доктора Лунд, совершенно правы, предлагая ей обратиться к более современным временам Ричарда хирургическим третизам – работам Ги де Шолиака, величайшего хирурга своего времени, и работам английского хирурга, Джона Брэдмура, который служил Генри IV и Генри V, и который извлёк в своё время стрелу из черепа последнего совершенно уникальной операцией, спасшей тогда ещё принцу жизнь.

Брэдмур со своим знаменитым "экстрактором Брэдмура"

Шолиак, разумеется, более известен как хирург, проводивший по специальному разрешению папы вскрытия трупов умерших от чумы, а Брэдмур - как полевой хирург, но они затрагивали в своих работах и проблемы позвоночника. К сожалению, тот же Брэдмур не особенно сосредотачивался на точности в терминологии, предпочитая обобщать конкретные практические приёмы, при помощи которых он помогал конкретным людям. Поэтому в его текстах можно встретить описание «вздутия на спине ребёнка», и описание этого «вздутия» как «искривления позвоночного столба наружу», т.е. кифоза и вообще более всего напоминает описание болезни Поттса, или экстрапульмонарного туберкулёза.

деформации скелета при болезни Поттса

Работы же Шолиака явно описывают травматические случаи, которые действительно исправляются тракциями, и некоторые случаи детского сколиоза.

де Шолиак

Таким образом, совершенно непонятно, на каком основании доктор Лунд пришла к выводу, что к Ричарду применяли наиболее радикальные способы борьбы со сколиозом, если сами авторитеты, на которые она ссылается, относились к этим способам весьма критически. Впрочем, доктор Лунд делает замечание, что до тех пор, пока не будут найдены записи обо всех медицинских процедурах, через которые в течение жизни проходил Ричард, мы никогда не узнаем, как и от чего его лечили. На сей день все манускрипты, перечисляющие лечения Эдварда IV и Ричарда III, описывают только самые обычные случаи воспалений и текущих неприятностей с желудочно-кишечным трактом.



Таким образом, в отношении Ричарда на «горбатый вопрос» можно ответить только частично. Нет, горба у короля не было. Да, скорее всего его искривление позвоночника никаким образом не было заметно извне, и вполне возможно, что никогда не доставляло королю неприятностей, превышающих средний уровень «здесь колет, там ломит», с которыми обычно живут люди. Нет, никаких оснований считать, что Ричард проходил через какие-то особые лечения, связанные с его искривлением позвоночника, нет. В доступных историкам хозяйственных книгах его двора, и в герцогский, и в королевский периоды, для самого Ричарда отмечены только обычные закупки медицинских ингредиентов, сходных с теми, которые закупались для хозяйств прочих ноблей.

Пожалуй, единственным, бросающимся в глаза исключением из обычности, был момент с кроватью. Известно, что в «королевский период» Ричард III «не мог спать в чужих кроватях», и что его собственную походную кровать возили за ним повсюду, куда бы он ни ездил.

приблизительно так выглядела кровать того периода

Конечно, объяснение может быть достаточно простым: посреди вихря стрессов и перемен, через которые промчалась его жизнь за два года, королю было нужно нечто постоянное, какой-то ритуал, помогающий переключиться и заснуть. Типа мягкой игрушки, без которой ко многим нашим взрослым современникам сон не приходит. И многие наши современники жалуются, что не могут спать толком в гостиницах и в гостях. Но ритуалом отрешения от дневных забот в случае Ричарда была вечерняя молитва. И, надо полагать, для него молитва формальностью не была.

Вторым объяснением может быть желание избежать возможных неприятностей от чужих кроватей, связанных с вопросами гигиены. В принципе, человек герцогского и королевского ранга где попало не останавливался, но кто сказал, что все аристократы и содержатели постоялых дворов в конца Войн Роз были чистюлями, ревностно следящими за безукоризненным состоянием постелей для гостей. А проснуться утром со следами укусов мелких тварей, которые будут потом в решающий момент чесаться под доспехом – это кошмар. Конечно, английские постоялые дворы всегда имели среди путешественников репутацию изумительно чистых, но исключения могли быть. А уж в замках…

Очень привлекательной выглядит мысль о том, что личная кровать возилась за королём потому, что её конструкция каким-то образом помогала справляться с болью в спине и мышцах. Любой «спинник» знает, что его мышцы с трудом выдержат хотя бы шесть часов в постели, если кровать куплена без тщательного учёта особенностей повреждений позвоночного столба. Смещение дисков, повреждения в позвонках, искривление любого рода – каждое отклонение требует своей эргономики. Увы, мы не знаем, была ли походная кровать Ричарда каким-то образом эргономически модифицирована, никаких указаний в этом направлении пока не найдено.

Что касается «сухой руки», о которой «все знали», то это – не более, чем одна из многих легенд, придуманных Томасом Мором. Этот странный пассаж писатель-фантаст извлёк из довольно сухой записи в Кроулендских Хрониках: «the protector having with singular cunning devided the council, so that part should sit at Westminster and part at the Tower, where the king was, Hastings, coming to the Tower to the council, was by his command beheaded. Thomas, Archbishop of York, and John, Bishop of Ely, although on account of their order their lives were spared, were imprisoned in separate castles in Wales". Это Мор написал, что Ричард, якобы, обвинил Гастингса в колдовстве, демонстрируя свою «повреждённую руку», и что это было доказательством его, Ричарда, коварства: ведь рука у него была «сухой» от рождения, как «все знали».

На самом деле, ни о каких неприятностях с рукой Ричарда ни один современный ему источник не говорит. Более того, в своём последнем бое Ричард, прорубаясь к графу Ричмонду, укрывшемуся за спинами наёмных пикинеров, свалил двухметрового сэра Джона Чейни. Сломанным уже к тому моменту копьём. Одним ударом. Остаётся признать, что или мы имеем дело с чудом, или с рукой Ричарда никогда не было никаких проблем.



Тем не менее, если бы не Мор и Шекспир, создавшие образ короля-монстра, короля-детоубийцы, короля-калеки, узурпатора престола - кто знает, стали бы его личность и его время изучать с такой страстностью, рассматривая каждый мельчайший факт? Вряд ли, осмеюсь предположить.

Метки:

  • 1
есть версия, что легенду о уродстве Ричарда сочинил монах Раус по заказу графини Уорвик
http://socionika-forever.blogspot.com/2010/09/iii-iii.html

Я перечислила недавно в последних постах все основные сплетни относительно Ричарда и того, как они формировались. Там вообще феерия, на самом деле. У того же Роуса были две хроники - рикардианская, и тюдоровская. Да сами почитайте))) Стоит того.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account