Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Турнир на Ривер-айленд
sigrig
mirrinminttu
Поскольку в Варвике (да-да, в Ворике, знаю - но не звучит) много чего было всякого, обожаемый мною турнир вынесу отдельно. Потому что картинок много. Хотя картинок с рыцарями много не бывает.

Наверное, это был какой-то условный турнир, потому что странностей в нем хватало. Предполагается, что мы находимся в 1412 году, и добрый король Генри устраивает турнир для того, чтобы выбрать самого-самого доблестного рыцаря в самые-самые главные главнокомандующие (да, в замке всё построено с расчетом на детское восприятие) для похода на Францию. "Комментатором" турнира был шут.

король и шут.

Для начала шут разделил многие сотни зрителей на "Йорков" и "Ланкастеров". В 1412 году, ага. К тому времени я уже ориентировалась на местности достаточно, что бы не удивиться, что "йоркисты" бурно заорали "Йорк!Йорк!", тогда как "ланкастерианцы" издали нечто среднее между "Бууууу..." и "Ууууу..." В той местности "за красных" быть никто не хочет. Возможно, гда-нибудь в Кенте никто не хочет быть "за белых", не знаю. Кстати: симпатии зрителя к королю и местному лорду перевешивают симпатии к партиям.

Потом, под звуки драматической музыки, на арену выехали участники.



Дыма было много. Во-первых, он добавлял в настроение тревожную нотку, во-вторых, у огня в этом турнире была своя роль. За "Ланкастеров" были сэр Эдвард Мортимер и граф Варвик (Бьючамп).



За "Йорков" - Ричард де Вер и Генри ле Скроп. Не спрашивайте меня, почему все, кроме Бьючампа, в таких странных цветах.




Разумеется, сначала рыцарям надо было выбрать прекрасных дам. Поскольку в замке - своего рода Диснейленд английского типа, дамами были маленькие девочки. Шарф нашелся только один (у мамы), остальные дали бейсболки.

Потом, собственно, понеслось. Скроп вызвал Мортимера. Джентльмены вооружились, и начали обмениваться ударами копий, пока Скроп не выбил у Мортимера копье. Тогда оба спешились и сошлись в ближнем бое.





Победил ле Скроп, и к победе присоединился де Вер из его команды, совершенно неожиданным лично для меня образом. Но об этом потом.

Потом было вкрапление "турнирной акробатики". На шест подвесили горящие кольца, и рыцарь должен был снять максимальное количество колец копьем. Не так уж просто, как пожет показаться, требует идеальной координации с движениями лошади к координации вообще.



Потом нужно было попасть горящим копьем в корзинку с горючим в центре мишени.



Затем пришла очередь де Вера сразиться с Бьючампом:






де Вер победил.

Потом все стали сражаться со всеми, и в результате командующим был выбран Мортимер. Разумеется. Ведь сам король был из дома Ланкастеров.


оба бойца абсолютно параллельно друг другу на мгновение


Исторические нонсенсы здесь очевидны. В 1412 году Англией правил Генри IV, уже смертельно больной, и всерьез рассорившийся со своим наследником, принцем Хэлом, именно из-за нежелания воевать с Францией.

Да, король был из дома Ланкастеров, но именно в то время ни в коем случае не стоял вопрос Ланкастеров и Йорков. Противостояние было между королем Ричардом II, который всю жизнь положил на то, чтобы ввести своих лордов в мередиан, и Генри Болингброком, который стал главой оппозиции.

Бьючамп - это 13-й граф Варвик, действительно человек Генри IV и Генри V.

Ричард де Вер - это 11-й граф Оксфорд, который в реале верно служил королю, и никаким боком к "Йоркам" не относился.

Генри ле Скроп - это, пожалуй, история с многими вопросительными знаками. В самом деле, важный человек при Генри IV, хороший друг Генри V, который назначил его Лордом Казначеем - и вдруг оказался среди казненных по делу о Саутхемптонском заговоре. И выдал его белый и пушистый (как я думала) Эдмунд Мортимер, граф Марш, который не хотел быть центральной фигурой заговора.

Эскадра и войска Генри V отплывали во Францию. Эдмунда он знал с тех пор, когда тот мальчишкой был взят Генри IV на воспитание. Очевидно, Генри безоговорочно поверил, и не стал особо разбираться. У Скропа, логически рассуждая, не было причин строить заговоры против короля. Собственно, в свое время эта история стала сенсацией, и до сих пор является источником теорий среди историков.

Турнир 2013 года и более ранние есть на ютубе, качество... дает представление о происходящем.

Метки:

?

Log in

No account? Create an account