mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Йорк с некоторыми подробностями

Я встрепенулась уже в поезде, когда вагон наполнился ароматом духов и вокруг затрепетали перья на шляпах. Так английские дамы могут вырядиться только по поводу свадьбы, похорон, мессы в церкви, и скачек. В данном случае, это были скачки. Поэтому большая часть прибывших в Йорк рядами и колоннами отправились на специально подогнанные под это дело автобусы.

(сетевое фото - так они и выглядели)

Кстати, большинство фотографий здесь будет именно сетевых. Глупо фотографировать то, что уже миллион раз сфотографировано до меня, причем сфотографировано лучше.

Я постояла немного на площади, озираясь с видом потерявшегося щенка, но вокруг была такая толпа, что я решила ретироваться хоть куда-то. Чувство направления не подвело, и я действительно вскоре натолкнулась на указатели к Йорк Минстер и пр. Потом-то, на обратном пути, я обнаружила, что центр информации туристов находится и на ж/д вокзале, как положено. Но до Минстера я не дошла, потому что - да, свернула на очередную афишку с Ричардом. В Музей Йоркшира. Тем более, что за скучновато выглядевшим домом с колоннами я углядела развалины чего-то настоящего.

музей и...

развалины аббатства св. Марии. Представьте, что это бенедиктинское аббатство построили еще при норманнах. Правда, несколько перестроили в 13-14 веках. И разрушили почти до основания во время разгона монастырей в 1530-х. Все-таки, недаром многие из тех, с кем я разговаривала в Англии, разницы между двумя Кромвелями не делают. Пусть мотивы были разными, но результат один - развалины.

Зайдя в музей, я немедленно наткнулась на каких-то динозавров, которые мне и даром были не нужны. Причем, это было целое нескончаемое стадо динозавров. Нет, я понимаю, что в Йоркшире когда-то водились эти скотинки, но я-то искала Ричарда!



Потом там были римляне, римляне, римляне. Горшки, монеты, каменюки за стеклами.



Попыталась сфотографировать кое-что из украшений, но они помещены в стеклянные кубы, так что не с моей мыльницей. Что-то удалось сделать только с фото знаменитого брелка с сапфиром, который я прицепила к своим "побасенкам".



А ведь там было и это кольцо, по поводу которого ученые только разводят руками:



То ли 10-11 вв, то ли 5-6. А камень может быть и вовсе с римских времен. Кстати, украшения, такие представительные на фотографиях, в реале выглядят очень малюсенькими и одинокими в своих стеклянных кубах.

Я увидела кучу посуды со всего мира, нарядов разных временных периодов, и уже не помню, что еще я смотрела, пока не наткнулась на каморку, в которой "выставка" приютилась. Для начала, там был его величество, которого время явно не пощадило:



В центре комнаты красовалась неизбежная реплика головы, которая в реале еще менее убедительна, чем на фотографии.



Именно там висел Миддлхемский брелок, фото которого выше. Еще там был серебряный знак вепря с времен Ричарда.


(могли бы и отполировать, или это было бы святотатством?)

Вот, собственно, и всё, если не считать неизбежных информационных постеров.


Потом до меня дошло, что я ничего не ела с предыдущего вечера, и мое скверное настроение может объясняться именно этим. Ну и поела в старом городе. Перед походом в Минстер. Ну откуда мне было знать, что меня потащит совершать восхождение. Нет, я не могу объяснить, зачем. Возможно, чтобы доказать себе, что могу. Потому что это действительно не кот чихнул.



Представьте, что вы поднимаетесь по узкой, неровной, древней каменной винтовой лестнице в одной башне до "крыши", потом переходите вдоль этой крыши по чертовски узким мосткам до другой башни, а потом продолжаете восхождение до верха второй башни. 276 ступенек, насколько помню. Не считала. Дама, которая ползла за мной, считала))) Фото с середины восхождения я сделала. А вот когда добралась до конца, мне уже было не до фотика, я просто тихо удивлялась, что ничего хуже легкой дрожи в коленках не чувствую :-D Мне даже не захотелось брать сертификат "Я добрался!", который на крыше выдавали. Вернее, там ставили печать, а сертификат можно было получить внизу. Но зачем? Я-то знаю и без сертификата, что я это сделала.

с высоты птичьего полета, в буквальном смысле.

Обратно я бежала швыдко, поднаторела. И страшно нервировала этим семейство, спускающееся впереди. На пятки я им не наступала - ждала, пока они спустятся на пролет, и скакала следом бегом. Ну не умею я по-другому спускаться по винтовой лестнице. Но им было просто страшно.

Что такой Йорк Минстер - знают все. Даже Кромвель первый не рискнул его уничтожить. Просто растащили и разбили внутри всё, что смогли. И превратили католический собор в протестантский. А при Кромвеле втором Минстер спас лорд Томас Фэрфакс. В 1800-х собор снова атаковали какие-то религиозные ненормальные, и даже кое-что повредили, но всё было восстановлено. Так что внутри всё очень достойно и благолепно. Поскольку помещение огромно, действительно огромно, бесконечная череда туристов как-то беспокойства не создает.



Фотографировать детали внутри собора - это совершенно безнадежно. Их там тысячи.

вот кто-то пытался снять

Конечно, я искала среди саркофагов тех "родственников" короля Ричарда, которые там захоронены, и на которых ссылается Лига Плантагенетов, ратуя за захоронение короля именно в Йорке, но так и не нашла. Вот перечень имеющихся: http://churchmonumentssociety.org/Yorks_York_E_Riding.html

Сесили, мать, похоронена в Фозерингее. Там же – отец и брат Эдмунд. Сестра Анна, брат Эдвард (король) – в Виндзоре. Сестра Элизабет – в Вингфилде. Джордж Кларенс – в Тьюксбери. Жена Анна – в Вестминстере, сын Эдвард – в Шериф Хаттоне. Так что претензии как-то плохо обоснованы. Хотя кто их знает, нынешних потомков старой династии, кого именно они понимают под словом «родственники».

После Минстера я не могла пройти мимо Константина Великого, который ну уж очень живописен.



А потом пробежала по старому городу, по стене, заскочила в музей Ричарда, где были те самые забавные газеты. Там была еще и тюремная камера со всеми удобствами – все-таки, башня же.




Музей Йорк Кастл на диво хорош. Он дает больше, чем обещает. Конечно, целое крыло посвящено временам военным всяких более или менее модерных войн, но и любителям истории есть на что посмотреть. Там построены целые тематические залы, показывающие жизнь с рождения до похорон. Хорошая идея, потому что действительно старые образцы быта все-таки редки, а когда они сгруппированы по темам, то ощущения скудости не появляется. Например, реконструированы целые улочки города после индустриальной революции. Со звуками и даже запахами.





Снимать в музее плюс-минус бесполезно. Во-первых, там темно. Во-вторых, шумновато. Годных роликов на ютубе я не обнаружила, хотя пытались что-то снять очень многие.



Потом у меня закончилось время – увы. В Йорк надо ехать отдельно, чтобы там всё толком рассмотреть, это вам не Лестер. Несомненно, я еще туда вернусь, потому что пробежка по Йорку дала мне только общее впечатление, что - да, я хочу это увидеть без спешки. А ведь там еще и автобусные обзорные экскурсии есть, и речные. В общем, большой город с большой историей. И к поездке туда желательно готовиться заранее. Наметки на будущее:

Selby Abbey. http://www.selbyabbey.org.uk/history.htm, http://www.visityork.org/seeanddo/Selby-Selby-Abbey/details/?dms=13&GroupId=2&venue=3614391
Treasurer's House. http://www.visityork.org/seeanddo/York-Treasurer's-House/details/?dms=13&GroupId=2&venue=1500176
York Dungeon. http://www.visityork.org/seeanddo/York-York-Dungeon/details/?dms=13&GroupId=2&venue=1500187
Castle Howard. http://www.visityork.org/seeanddo/Malton-Castle-Howard/details/?dms=13&GroupId=2&venue=1500121
Newby Hall & Gardens. http://www.visityork.org/seeanddo/Ripon-Newby-Hall-Gardens/details/?dms=13&GroupId=2&venue=1587256
Haunted. http://www.visityork.org/seeanddo/York-Haunted/details/?dms=13&GroupId=2&venue=1503370
York St Mary's http://www.visityork.org/seeanddo/York-York-St-Mary's/details/?dms=13&GroupId=2&venue=1503117
Holy Trinity Church, Micklegate. http://www.visityork.org/seeanddo/York-Holy-Trinity-Church-Micklegate/details/?dms=13&GroupId=2&venue=3610442
Roman Bath Museum. http://www.visityork.org/seeanddo/York-Roman-Bath-Public-House/details/?dms=13&GroupId=2&venue=1500315
Rievaulx Abbey. http://www.visityork.org/seeanddo/Helmsley-Rievaulx-Abbey/details/?dms=13&GroupId=2&venue=1501731
Mansion House. http://www.visityork.org/seeanddo/York-Mansion-House/details/?dms=13&GroupId=2&venue=1500521
The Guildhall. http://www.visityork.org/seeanddo/York-The-Guildhall/details/?dms=13&GroupId=2&venue=1580887
JORVIK Viking Centre. http://www.visityork.org/seeanddo/York-JORVIK-Viking-Centre/details/?dms=13&GroupId=2&venue=1500143
Merchant Adventurers' Hall. http://www.visityork.org/seeanddo/York-Merchant-Adventurers'-Hall/details/?dms=13&GroupId=2&venue=1500147
Tags: Англия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments