mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Лестер с подробностями

Кстати, Лейчестером его тоже называют - сама слышала, но дядька говорил на такой малопонятной версии английского, что мог оказаться и попаданцем :-D Город оказался неожиданно маленьким на мой взгляд. Типичный такой английский городишко с большим шоппинговым центром, узенькими улочками, по которым каким-то чудом курсируют огромные автобусы, которые умеют разворачиваться под прямым углом, и бесконечными пригородами. Сетевые картинки не дают ни малейшего представления об истинных размерах города - они его преувеличивают.

(сетевое фото)

Лично мне Лестер показался довольно "белым" городом, хотя около трети его населения должны составлять выходцы из Южной Азии. Коренных англичан масса и в секторе обслуживания, а это уже показатель (низкий уровень зарплат и давольно изнуряющая работа). На рынке большая часть торговцев - коренное население. И они зазывают покупателей прозительным "клубника-клубника-клубника, английская клубника, по фунту за упаковку!" Фрукты-овощи на рынке где-то вдвое дешевле, чем в магазине.

(сетевое фото)

Транспорт в Лестере... своеобразен. В принципе, ты покупаешь дневной билет за 4,20 - и катаешься целый день на любых автобусах. На практике, нужно знать маршруты. Или изучить их предварительно через интернет, или просто пожертвовать на это дело день. Потому что никто не сможет вам дать внятную информацию, в том числе и водители. Остановок много, автобусы идут через каждые 10 - 15 минут до 19:00. Потом разрыв может быть и в час. Сами автобусы не лучшего качества. Окна мелковаты и высоко, о кондиционерах там не слышали, есть же форточки :-D

Много поляков. Видела украинскую католическую церковь, регулярно мимо нее проезжала.

(сетевое фото)

Церквей в Лестере вообще хватает: http://www.churches-uk-ireland.org/towns/l/leicester.html
Но меня, конечно, интересовала только одна, кафедрал.

кафедрал и гильдейский дом (сетевое фото)

Начала я с гильдейского дома, потому что там была выставка, посвященная Ричарду. Ой-ой... Постеры с его портретами, фото с раскопок. Вот, собственно, и всё. Ну, какие-то обломанные кружки, принадлежащие эпохе. Сам дом интереснее.

Построили его его в 1390-х, и кто только там не размещался... Вплоть до полицейского участка. Говорят, что несколько камер для заключенных относятся к тому периоду, но подозреваю, что они там были с самого начала. Дом реально старый, это видно, это чувствуется. Здесь есть интересные фото: http://www.docbrown.info/docspics/midlands/mspage11b.htm

Конечно, я тоже фотографировала, благо, утром дом практически пуст. Начала я с комнаты, в которой жил гильдейский архивариус. Жилье "от работы", так сказать.



В большом зале заседал мэр, проходили собрания и обеды. Очевидно, столы и лавки вносились по необходимости, но в старину публику возможностью сидеть не баловали. Сидели, собственно, только высокопоставленные лица - самый главный (мэр, в данном случае) и представитель церкви, ежели такой присутствовал. Или представитель графа или короля. Остальные сновали и стояли. Не оттуда ли пошла странная стойка с широко расставленными ногами и опорой обеих рук на бедра? С другой стороны, некоторые неудобства для участников несомненно имели благотворное воздействие на длительность прений)))



Конечно, я фотографировала и неизбежный камин, уж очень он хорош, но его видно и по ссылке, так что не буду перегружать БИ тяжелыми картинками.

Еще я немного пофотографировала в домашнем музее Ньюарка http://www.docbrown.info/docspics/midlands/mspage09.htm, где меня, опять же, интересовало не то, что интересует нормальных туристов.

В первую очередь - интерьер. Вот здесь хорошо видны елизаветинские и пост-елизаветинские шкафы, шкатулки, панели, столы, лавки и даже глобус.






Во-вторую очередь - старые витражи, изображающие историю св. Георгия и Дракона.




А дальше - так, некоторые интересности http://www.leicester.gov.uk/your-council-services/lc/leicester-city-museums/museums/newarkehouses/the-galleries/. Например, данный джентльмен, Дэниэл Ламберт, остался в памяти горожан не только как необычайно громадный человек (около 300 кг?), но и как необычайно эмпатичный, всегда готовый на практическую помощь начальник тюрьмы. Инвалидом или обжорой Ламберт не был. Он был хорошим плавцом и обедал раз в день. Просто уродился таким вот гигантом.



Кафедрал - это отдельная история. Собственно, история историей, она довольно детально изложена в англоязычной википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Leicester_Cathedral, но атмосфера места дивно хороша.

Хотя в тот момент, когда я там была, в кафедрале вовсю репетировал органист, рев органа не был только помехой - я практически выслушала весь концерт, к которому органист готовился.

И днем там всегда около 13:00 устраивают бесплатные экскурсии, которые ведут добровольцы. Пожилые такие леди, которые отлично знают все местные новости, все повороты в животрепещущих темах, говорят на настоящем английском, и всегда готовы просто потрепаться за историю и новости. Ирэн просветила меня по поводу всего, что меня интересовало, гораздо лучше, чем те, кому этим по должности положено делать.

Мне понравились старинные деревянные фигурки, которые были спасены при перестройках и достройках.





Вот помещение, в котором заседал экклезиастический суд, занимающийся вопросами семейного толка - к елизаветинским временам практически все проблемы семейной и брачной жизни были переданы под юрисдикцию церкви. Просто потому, что процессы по этим делам были если не бесконечными, то ооооочень длительными, с исками и контр-исками, свидетелями, поисками компромисных решений и пр. Да и судьи должны были быть поднаторевшими именно в данных вопросах и всех возможных прецедентах, которые заботливо архивировались уже с времен Завоевателя.



Кафедрал заботливо хранит подарки:





Конечно, всё теперь крутится вокруг Ричарда. Для кафедрала это действительно большой вопрос, потому что похороны такого масштаба не готовятся за неделю.



Из Ричарда пытаются сделать и туристический бренд, но, положа руку на сердце, что-то реальное, связанное с королем, может хоть иногда предложить только кафедрал, да Bosworth Battlefield Heritage Centre http://www.bosworthbattlefield.com/

А пока всё остается на уровне почти комичном:

Tags: Англия
Subscribe

  • Ещё музыки

    Вспомнила, что у нас как раз раскручивают одну группу из Турку, достаточно свежую (группой стали в 2014 году), победившую в конкурсе Radio Rock…

  • Нашла

    Давно музыки здесь не было, ничто слух не поражало. Пока недавно не услышала Search And Destroy в манере Ministry. Как оно и заметно, парни были…

  • Евровидение - финал

    Ура, в этом году победила Музыка. Больше всего баллов набрали лучшие исполнители. Кстати, и у финнов - лучшее место чуть ли не с 1960-х (шестое),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments