mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

«22 августа 1485 года Ричард III,

законный коронованный король Англии, был убит на поле Босуорта, защищая свою страну и свою корону. В тот день закончилась его земная жизнь, и началась жизнь вечная» (из проповеди его преосвященства епископа Лестерского, Тима Стивенса, 22.08.2013)



Церемония началась с того, что на Высокий Алтарь был внесен епископский крест, и всё присутствующее духовенство заняло свои места. Потом присутствующие встали, и был гимн Praise to the Lord:

как понимаете, во время церемонии нельзя было снимать, так что материалы надерганы понемногу отовсюду.
Потом декан (дьякон?) собора, Дэвид Монтей, произнес приветственную речь и приглашение к молитве. Потом опять пришла очередь хора из католической кафедральной церкви св. Варнавы из Ноттингема (присутствующие продолжают стоять).



Потом публика села, и все вместе с хором запели:

Псалм 121

Потом пришла очередь зачитывать выдержки из Библии, которые в англиканской службе читают чем-то отличившиеся люди. Первый «урок» читала моя новая знакомая, художник Клэр Джексон (http://www.clairejacksonportraitcommissions.co.uk/).

работы Клэр, сделанные специально к дате

Происходит это так. Церковный служащий в торжественном облачении и с посохом подходит к оратору, стучит посохом о пол, и кланяется. Оратор встает и кланяется в ответ. Потом служащий сопровождает его к амвону, где стоит Библия. Потом оратора сопровождают на место. Она читала из второй Книги Самуила 23.1-5:

Now these are the last words of David: The oracle of David, son of Jesse, the oracle of the man
whom God exalted, the anointed of the God of Jacob, the favorite of the Strong One of Israel:
The spirit of the LORD speaks through me, his word is upon my tongue.
The God of Israel has spoken, the Rock of Israel has said to me: One who rules over people justly,
ruling in the fear of God,
is like the light of morning, like the sun rising on a cloudless morning, gleaming from the rain on the
grassy land.
Is not my house like this with God? For he has made with me an everlasting covenant, ordered in all
things and secure. Will he not cause to prosper all my help and my desire?

Потом с речью выступил председатель Сообщества Ричарда III, д-р Филипп Стоун. Не очень легкий человек во всех отношениях, надо сказать, но короля Ричарда он любит, и за это я ему отпускаю все его прегрешения и гипертрофированное чувство собственной значимости.

(сетевое фото)

Потом все встали, и снова вступил хор:



Потом все сели, и канонник Барри Найлор прочел из Евангелия от св. Марка второй урок:

«Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих»

Публика встает, вступает хор:



Все продолжают стоять, и повторяют за канонником молитву, Апостольский Символ веры:

«Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли,
И в Иисуса Христа, Единственного Его Сына, Господа нашего, Который был зачат Святым Духом, рождён Девой Марией, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошёл в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшёл на небеса и восседает одесную Бога Отца Всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых.
Верую в Святого Духа, Святую Вселенскую Церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение тела, жизнь вечную. Аминь»

Потом все сели (желающие могли преклонить колени). Хор поет литанию:



Потом хор исполнил In memoriam Ricardus Rex, потом епископ произнес проповедь


Следующим гимном был



Потом секретарь лестерской ветви Рикардианского Сообщества возложила скромный букетик на мемориальный камень короля.



После этого была совместная молитва, которую вели декан Лестерского Кафедрала и фриар приората Святого Креста Фабиан Радклифф.

Следующий гимн:



Потом нас всех благословил епископ, народ спел «Боже, храни королеву» (нет, никто определенно не видел в этом определенной иронии), крест епископа торжественно унесли, он прошествовал за ним… и потом всё резко стало неформально, я схватилась за фотик, а народ двинул к фуршетным столам.

епископ Тим общается с народом

профессор общается с почитателями, мимо марширует декан собора, а тонзура принадлежит, конечно, фриару.

даже приглашенных на фуршет было страшно много. Дама в розовом с шляапе - представитель нынешнего графа Лестерского.

пюпитр для Библии на возвышении, с которого читают "уроки". Пришел на ум пюпитр Дамблдора.
Tags: Англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments