mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Жертвы Войны Роз

Война Роз на века осталась для английской политики травмирующим напоминанием, очень сильно влияющим на политические решения конца пятнадцатого, всего шестнадцатого, и начала семнадцатого веков. О Тюдорах можно сказать много всякого интересного, но в одном им нельзя отказать: все короли и королевы этой династии шли на любые увертки ради того, чтобы подобное бедствие в таких масштабах не повторилось никогда.



Конечно же, оно повторилось, это бедствие, но уже в 1640-х, через 200 лет после начала Войны Роз. Человечество никогда не учится на своих ошибках, потому что всегда находится кто-то, для кого человеческие жизни не стоят решительно ничего.
Итак, Война Роз. Четырнадцать кровавых битв, смерть трех королей и двадцати шести рыцарей – кавалеров Ордена Подвязки. Звучит не слишком драматично? Пройдемся поименно, и посмотрим, кто именно погиб и как. После этого число 26 может показаться не таким уж небольшим.



Дом Плантагенетов. Ричард, герцог Йоркский, и его сын Эдмунд, граф Рутленд, были казнены, попав в руки ланкастерианцев после битвы при Вэйкфилде. Герцог Кларенс был обвинен своим братом-королем в государственной измене и погиб в Тауэре. Его сын позднее тоже был заключен в Тауэр и казнен. Эдуард V и его брат Ричард таинственно исчезли в замке Тауэр – предположительно, в конечном итоге оба погибли, так или иначе. Ричард III погиб при Босуорте. Его сын Эдвард обычно не считается жертвой войны, но обстоятельства и, главное, время его смерти выглядят настолько подозрительно, что списать их на смерть по естественным причинам можно, но сложно.



Дом Ланкастеров. Король Генрих YI умер в том же Тауэре при темных обстоятельствах – вероятно, убит преднамеренно или непреднамеренно. Его сын Эдвард убит в битве при Тьюксбери.



Дом Вудвиллов. Отец королевы Эдварда IV, Ричард, граф Риверс, и сэр Джон Вудвилл, ее брат, были казнены в Нортхемптоне. Ее первый муж погиб во второй битве при Олбани. Ее сын, сэр Ричард Грей, и ее брат Энтони были казнены в Помфрете.



В доме Бьюфортов погиб Эдмунд, герцог Сомерсет – в первой битве при Олбани. Генри, второй герцог Сомерсет, был казнен после битвы при Хексеме. Эдмунд, третий герцог, был обезглавлен после битвы при Тьюксбери. В этой же битве погиб сэр Джон Бьюфорт, сын первого герцога.



Дом Стаффордов. Хэмфри, граф Стаффорд, погиб в первой битве при Олбани. Его отец, герцог Бэкингем, погиб в битве при Нортхемптоне. Генри Стаффорд, второй герцог, был казнен в Салбери. Из другой ветви Стаффордов, Хэмфри, граф Девон, был казнен у Бриджуотере.



Дом Невиллов. Ричард, граф Салсбери, был обезглавлен после битвы при Вэйкфилде. Его сыновья, Ричард, лорд Варвик, и Джон, маркиз Монтегю, пали в битве при Барнете. Третий сын, сэр Томас Невилл, пал при Вэйкфилде. Сэр Генри Невилл, наследник лорда Лэтимера, был казнен после битвы при Банбери. Сэр Джон Невилл был убит в битве при Тоутоне. Сэр Хэмфри Невилл и его брат Чарльз погибли в битве при Хексеме.



Дом Перси. Генри, второй граф Нортумберленд, погиб в первой битве при Олбани. Два его сына (Генри, второй граф Нортумьберленд, и сэр Ричард Перси) погибли при Тоутоне. Томас, лорд Эгремонт, погиб в битве при Нортхемптоне, и сэр Ральф Перси пал при Хеджли Мур.



Дом Тальбот. Джон, второй граф Шрюсбери, и его брат, сэр Кристофер Тальбот, погибли в битве при Нортхемптоне. Их родич Томас Тальбот, лорд Лайл, погиб в засаде у Воттон-андер-Эйдж.



Дом Кортни. Томас, шестой граф Девон, был казнен после битвы при Тоутоне. Генри, седьмой граф Девон, был казнен в Сареме. Восьмой граф Девон, Джон, погиб при Тьюксбери.



Дом де Веров. Джон, двенадцатый граф Оксфорд, и его сын, Обри де Вер, были казнены на Тауэр Хилл.



Дом Клиффордов. Томас, восьмой лорд, погиб в первой битве при Олбани. Его сын, девятый лорд, погиб в битве при Тоутоне.



Дом Хангерфордов. Роберт, третий барон Хангерфорд, был обезглавлен после битвы при Хексеме. Его наследник, сэр Томас Хангерфорд, был обезглавлен в Салсбери.



Дом Бурше. Хэмфри, лорд Кромвель, погиб в битве при Барнете. Сэр Эдвард Бурше, брат графа Эссекса, погиб при Вэйкфилде.



Дом Вэллс. Лео, лорд Вэллс, погиб при Тоутоне. Его сын Ричард, лорд Вэллс и Виллоуби, и его внук, Роберт, были казнены по подозрению в заговорщической деятельности.



В битве при Блор Хит погиб Джеймс Туше, лорд Одли. Джон, виконт де Бьюмонт, пал при Нортхемптоне. На поле боя остались Уильям Бонвилль, лорд Харрингтон; Джон, лорд Вентлок; Ранульф лорд Дакр из Гиллесленда. Битва при Босуорте унесла Джона Говарда, герцога Норфолка, и Уолтера Девероса, лорда Ферреса из Чартли.



При разных оказиях были казнены Уильям Герберт, граф Пемброк; Джон Типтофт, граф Вустер; Джеймс Батлер, граф Вилтшир; Уильям Бонвилль, лорд Бонвилль; Уильям лорд Гастингс; сэр Оуэн Тюдор.

За каждым именем - история амбиций, обстоятельств, коварства, интриг, иногда открытого шантажа. Кто-то сражался за то, что считал своим делом и долгом, кто-то - ради возвышения, многие - ради обычного сведения счетов, и немало было тех, кто сражался даже не по своей воле. Не говоря уже о тех, кто на самом деле добывал победы и страдал от поражений своих лордов, и чьих имен мы даже не знаем
Tags: Англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments