Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Эдвард IV - над Фрамлингемом собираются тучи
sigrig
mirrinminttu
Пока Эдвард и Эдмунд росли и учились, в Англии начали происходить невеселые перемены. Сороковые годы пятнадцатого столетия только несколько потрепали Англию и ее правительство, но больших катаклизмов не вызвали. Потрясения начались в 1450-х.



Во-первых, парламент выдвинул импичмент против герцога Саффолка (тогда этот титул принадлежал Уильяму де ла Полю), который попытался бежать, был схвачен и казнен практически на месте, без всякого суда и следствия. Во-вторых, в Кенте началось масштабное восстание Джека Кэда. Что еще хуже, палата общин быстро нашла общий язык с повстанцами.

Нет, никто из них против короля Генри VI не замышлял, напротив. И палата общин, и повстанцы считали, что на короля дурно действует Саффолк, что корона обнищала до абсолютно неприличного для королевского величия состояния, и что коррупция и произвол властей превысили все мыслимые границы.
Претензии недовольных были сформулированы отчетливо:

1. Король щедро раздал земли короны, и, пока другие живут на доходы с них, сам король живет на налоги, выжимаемые с простонародья. К тому же, часто его администраторы не платят за то, что забирают у народа для надобностей королевского двора.

2. Должности сборщиков налогов покупаются и продаются, тогда как сборщиками должны назначаться люди беспристрастные, назначенные решением местных органов управления.

3. Рыцари-парламентарии, которые должны выбираться независимо, чтобы представлять интересы своих графств, назначаются лордами, теряя, таким образом, независимость.

4. Юстиция совершенно коррумпирована. Заседания судов проходят в глухих местах, куда иногда нужно добираться пять дней. Суды выдают разрешения на сбор налогов полностью по воле местных баронов. Лорды безнаказанно захватывают людей, требуя за них выкуп.

5. Королевские земли во Франции потеряны из-за плохого управления, и предатели не наказаны (дело было в том, что герцог Бургундский запретил ввоз английской одежды, главной статьи экспорта, во Фландрию, соль и вино больше не поступали из Гиени, а флот был запущен до такого состояния, что французские пираты безнаказанно высаживались на английское побережье).

6. Должности при дворе раздаются низкорожденным выскочкам (намек на ставленников Саффолка), тогда как нобли, имеющие на эти должности права, отсылаются от короля прочь (намек на отсылку Йорка).

Что вообще нетипично, повстанцы не ограничивались критикой, они представили королю вполне выполнимую и внятную программу действий, при помощи которой он смог бы и поправить положение вещей в стране, и пополнить казну.

1. Бессистемно раздариваемые королем земли короны должны быть возвращены короне

2. Ставленники Саффолка должны быть отозваны с занимаемых постов, а Норфолк, Йорк, Экзетер (младший) и Бэкингем должны вернуться в правительство.

3. Безобразия администраторов короны должны быть прекращены, и институт правосудия должен быть призван к порядку.

4. Эдвардианские законы о рабочей силе, ограничивающие свободу передвижения рабочей силы, должны быть отменены.

Так что неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Кэд, торжественно вступивший в Лондон, не погубил сам себя и свое дело, разрешив повстанцам грабить, что лондонцы терпеть были не намерены.

Но, не вдаваясь в детали событий тех дней, вернемся к Йорку и его семейству, потому что король на требования отреагировал согласно привычке, то есть никак
Метки:

  • 1
С днем рождения Вас, всего самого хорошего!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account