mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Categories:

Томас Кромвель - 17

Насколько в возможность вражеского вторжения верил король Гарри, знал только он сам. Шли первые месяцы 1539 года, и он со вкусом составлял обращение к своим придворным об отправке людей в армию, называя римского папу «ядовитым идолом, врагом истины и узурпатором власти принцев».

Двор несколько нервно судачил о том, что император и французский король вот-вот отзовут своих послов из Лондона. Действительно, француз Кастильон уже сидел на дорожных сундуках. Кромвель, в качестве развлекательного тура последнего дня, сводил французского посла в оружейную палату Тауэра и зачитал несколько актов о поставках амуниции и продовольствия собирающейся армии. Француз уехал глубоко убежденным в том, что связываться с Англией в военном конфликте в высшей степени неразумно.

В принципе, Англия действительно не была беспомощной перед врагами, но к тому моменту оборонная система королевства все еще находилась в состоянии реконструкции.

Уэльс и Англия были поделены на 11 военных округов, строились круглые артиллерийские форты с углом обстрела 360 градусов (готовы были только четыре), военно-морская база в Портсмуте укреплялась двумя дополнительными фортами, и оборонные сооружения возводились на о-ве Вайт. Кромвель мобилизовал целую армию строительных рабочих, чтобы ускорить работы. В наиболее уязвимых местах обороны строились совсем простенькие преграды, типа баррикад. Повсюду устанавливались маяки. Повсюду организовывались отряды милиции, в стороне не оставались даже женщины, не говоря уж о подростках. Кому-то этот ералаш страшно нравился, кто-то считал его трагедией, но в общем и целом нация была вполне готова воевать и побеждать.

Самым большим алярмом того времени стал случай, когда разведка англичан доложила о том, что во Фландрии собралась группа из 8 000 наемников. Предполагалось, что именно они будут вторгаться в Англию. На самом же деле, солдаты фортуны просто собрались для того, чтобы примкнуть к силам императора в его войне против турок. Но то ли у них карты были не в порядке, то ли еще что, но эти наемники угодили, в конце концов, в регион Балтики.

После показательного разгрома католического Благодатного Паломничества, главной задачей Кромвеля, действовавшего, как всегда, по приказу короля, стало не допустить усиления и нажима со стороны протестантов. Кромвель возлагал очень большую надежду на публикацию официально утвержденного издания национальной Библии. В связи с этим, всем приходским священникам вменялось в обязанность напоминать своей пастве, что те не должны слушать всякие там фантазии, делать денежные подарки «идолам», или ставить им свечи.

Напоминать следовало не реже раза в три месяца. Копия Библии на английском языке должна была размещаться в церкви на видном и доступном месте, чтобы прихожане имели бы к ней свободный доступ и могли ее читать. Более того, священники были обязаны поощрять прихожан в чтении «живого слова Божьего», а если поощрений недостаточно – то и строго заставлять.

В принципе, подданные короля Гарри против этих новшеств особенно не злобствовали. Скорее всего, глубокое понимание и интерпретации библейских текстов интересовало единицы. Большинству хватало того, что усопших хоронили, за их души молились, младенцев крестили, и новобрачных венчали. А вот то, что Кромвель обязал священников вести строгий учет данных действий, было воспринято со здоровой долей настороженности. Никто не сомневался, что высший чиновник королевства мог заинтересоваться деревенскими обрядами только с одной целью – чтобы обложить их налогом.

Каких только слухов не ходило в то время. Один утверждал, что скоро ни каплуна, ни гуся, ни свинью нельзя будет съесть без того, чтобы не заплатить за это подать королю. Другой клялся, что за каждые крестины, венчание или похороны будут брать по 15 пенсов. Третий писал, что король, став главой церкви, наверняка собирается увеличить поборы по сравнению с теми, которые взымались раньше папой. Местные лорды закидывали Кромвеля рекомендациями добиться от короля четкого опровержения слухов.

Кромвель, разумеется, всеми силами старался держать короля подальше от этих проблем, потому что церковные дела были его обязанностью. Он пытался объяснять, что регистрации – мера чисто административная, имеющая своей целью просто исключить возможность родственных браков, браком между несовершеннолетними, и выявить бастардов, чтобы они потом не могли претендовать на наследство. Но люди Кромвелю не верили, потому что правительствам люди не доверяли нигде и никогда, это вовсе не мы изобрели феномен.

Священники, в свою очередь, возненавидели утвержденное издание Библии – оно слишком напоминало по стилю баллады. «Клянусь Божьими костями, я читал вам этот текст сотни тысяч раз, и лучше от этого вы не стали. А сейчас этот текст сделали таким легким, что любой мальчишка и любая девчонка смогут заучить его, как балладу или песенку. И объясните мне, ради тела Божьего, зачем в этом тексте потрачена сотня слов там, где можно было обойтись двумя?!», - возмущался один кюре из Варвикшира.

Неприятностей Кромвелю добавлял и той простой факт, что английское книгопечатание оказалось совершенно не готовым к тому, чтобы произвести такое количество достойно выглядящих Библий, чтобы их можно было выдать во все церкви Англии к Пасхе 1539 года. Еретические англоязычные Библии печатали в католическом Париже, и сам Кромвель внес в оплату процесса 400 фунтов из собственного кармана. Правда, Библии Кромвель и Кранмер собирались не раздавать приходам, а продавать. Кранмер считал, что один экземпляр должен стоить 13 шиллингов 4 пенса, но Кромвель настоял на круглых 10 шиллингов, на которых, по его мнению, проходил болевой порог расставания с деньгами.

Очевидно, подобная активность оказалась замечена довольно широко в европейских протестантских кругах, особенно после того, как король Гарри выразил поддержку герцогу Урбино и призвал его бороться с «епископом римским, этим врагом Божьим и человеческим» и прочими «лжепророками и волками в овечьих шкурах». Германские протестанты даже послали почти неофициальную делегацию в Англию, но были вынуждены признать, что английский король так же мало интересуется учениями Лютера, как и доводами папы.

На самом деле, на ту пасху 1539 года король принял участие в ритуале, в котором он полз на коленях к алтарю от самых дверей королевской часовни. Если вспомнить, в каком состоянии к тому моменту были его ноги, то легко поверить, что легких путей король Гарри не искал. Он показал всем своим подданным, что и сам он не еретик, и их еретиками видеть не желает. Они все продолжают быть католиками и исповедовать истинную веру – но на английском и без вмешательства Рима.

В любом случае, как и ожидал король, в 1539 году король Франции и император Священной Римской империи снова раздружились, и никаких военных действий против Англии не начали. Для Кромвеля это означало, что он может сосредоточить усилия на том, чтобы очередное заседание парламента признало бы себя ненужным: он намеревался провести закон, дающий королю право утверждать законы лично, не дожидаясь парламентской сессии.
Tags: Томас Кромвель
Subscribe

  • Императрица Матильда - последний триумф

    Аббатство Бек Пока герцог Генри был в Англии, императрице Матильде в Нормандии приходилось не слишком легко. Луи VII был более чем недоволен…

  • Король Стефан - конец короля

    Вестминстерскую хартию 1153 года засвидетельствовали 37 человек: архиепископ Теобальд, все епископы южных провинций в числе тринадцати человек,…

  • Король Стефан - конец династии

    Если попытаться проследить, чем занимался герцог Генри с января по июль 1153 года, то никаких громних военных действий там не найдется. Поначалу, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments