?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Король Джон - 11
sigrig
mirrinminttu


Во времена короля Джона, Святейший Престол в Риме еще находился вполне в силе и небезуспешно пытался играть королевскими коронами. Папа Иннокентий III был, к тому же, игроком сильным, и вовсю пользовался тем, что его пост дает ему возможность менять правила игры по ходу. Например, еще в мае 1202 года он взял, да и выпустил декрет, два параграфа которого обещали веселые времена европейским монархам. Декрет назывался "Corpus Juris Canonici", и был, в основном, нацелен на выборы Императора Священной Римской Империи, но был вполне применим и в других ситуациях.

Кратко говоря, Святейший Престол брал на себя заботу расследовать и решать, является ли избранный король достойным своих регалий. Если папа оставался королем недоволен, он требовал перевыборов, или назначал другого короля защитником своей точки зрения. Делом такого «Защитника Веры» было свергнуть неудобного короля силой.

В наши времена в это трудно поверить, но всю свою, практически безграничную на тот момент власть Святейший Престол действительно направлял на создание баланса расстановки сил в Европе. Трудно сказать, чем руководствовался Иннокентий, давая Филиппу отмашку на завоевание Англии. Суперсильная Франция ему нужна не была, особенно с таким хитромудрым королем во главе. Возможно, Иннокентия подвело то, что обычно подводит тех, кто принимает решения вдали от театра действий. Возможно, Иннокентий услышал то, что хотел услышать: что король Джон всеми ненавидим и не имеет в королевстве никакой поддержки.

Поскольку реальность показала то, что показала, Иннокентий решил с Джоном договориться. И вот когда французский флот был уже готов сняться с якоря, папа неожиданно запретил французам дальнейшее продвижение. В Дувр отправилась пара тамплиеров, которым была дана аудиенция 13 мая, и через два дня состоялась еще одна встреча – в доме тамплиеров около Дувра.

Примирение состоялось, и Джон ввел присутствующих в состояние легкого шока, прибавив от себя лично, что обязательно персонально поклянется папе в своей искренней преданности, когда и если у него будет такая возможность. А пока, в знак доброй воли, он предлагает Святейшему престолу годовую выплату в тысячу марок – 700 за Англию и 300 за Ирландию. Надо сказать, что в тот момент и позже, уже во время баронских войн, само по себе решение Джона не вызвало ни малейшего протеста и не было воспринято «унижением нации». Про унижение нации заговорили намного, намного позже – с подачи монаха Матвея Парижского, начавшего писать свои летописи только с 1240 года.

Этот же Матвей утверждал также, что Джон посылал делегацию к эмиру Марокко с предложением союза. Монах запутался в датах, и позже д-р Линдгард доказал, что такое посольство не посылалось. Но все, что известно о более, чем гибком уме Джона, вполне допускает, что он мог втихаря договариваться в 1212 году и с марокканцами, готовясь к войне, как минимум, с Филиппом Французским.

Современники Джона восприняли мир с папой Иннокентием более, чем позитивно: «by this act provided prudently both for himself and for his people ; for matters were in such a strait, and so great was the fear on all sides, that there was no more ready way of evading the imminent peril perhaps no other way at all. For when once he had put himself under Apostolical protection, and made his realms a part of the patrimony of S. Peter, there was not in the Roman world a sovereign who durst attack him, or invade them», - пишет хронист из Барнуэлла.

Чтобы полностью оценить характер короля Джона, здесь надо вспомнить о «пророке» Питере из Вэйкфилда. Надо сказать, интерес был довольно сильным: переживет король день 23 мая или нет? Джон велел поставить свою палатку в открытом поле, и пригласил всех, кто только желает, присоединиться к празднику. День пришел и прошел очень весело. «Не считается», - заявили некоторые. Джон короновался 27 мая, и именно этот день должен был стать решающим. Джон продолжал веселье, тем более разделяемое его баронами, что теперь все их тайные договоры с королем Филиппом оказались не нужными.

Когда гром небесный не разразил Джона и 27 мая, кое до кого дошло: а ведь Джон сам выполнил предсказание – и на свой лад. Своим неожиданным обещанием оммажа папе и предложением платить Святейшему Престолу, Джон как бы действительно «перестал быть королем», виртуально положив свою корону к ногам папы, и получив ее назад.

В общем, единственным пострадавшим от своего пророчества был сам пророк: 28 мая 1213 года его повесили, и никто не помянул его добрым словом.

Остались довольны и те, кто хотел повоевать. Взбешенный Филипп решил наказать Фландрию за то, что граф Ферранд не пожелал присоединиться к его силам вторжения. Ферранд попросил у Джона помощи, и тот немедленно выслал 500 судов под командованием графа Салсбери. Это было 28 мая, и встречный ветер задерживал флотилию до 30 мая. Когда перед эскадрой англичан раскинулся рейд, он был буквально забит судами французов. Судами, которые никто не охранял. В результате, 300 вражеских судов, набитых провиантом всякого рода, были отправлены в качестве приза в Англию, сотня разгружена и сожжена. А Салсбери еще и начал воевать с французской армией. Правда, Филипп его отогнал, но граф свой приз увел, а французский король был в такой ярости, что сам сжег остатки собственного флота – или так говорят, во всяком случае.

Май 1213 года выдался, таким образом, чрезвычайно хлопотным и для Святейшего Престола, и для короля Джона, и для короля Филиппа.
Метки:

  • 1
Как раз читаю на досуге у Генриха Латвийского про a.d. 1213 на другом краю Европы :-)
Интересная получается полифония.

И как тенденции, совпадают?

Re: Спасибо

Рыцари все энергией кипят.
Европа готовится ко взлету.
Папа всюду рвется рулить,
Получается как-то не очень.

Интересно, если составить ставить статистику побед-поражений Джона и Ричарда - у кого она будет более положительной? Ричарду вроде бы неоднократно доводилось получать по ушам...

Вот если по результатам, то Ричарду удавалось довольно быстро выправлять положение, даже если он и получал по ушам. Ну, в Святой Земле все крестоносцы получали, так что не считается. А в Европе он очень даже бодренько своего добивался.

Хотя стили у них с Джоном такие же разные, как характеры. Ричард, компанейский дядька, предпочитал грандиозные битвы и многоходовые интриги.Джон, быстрый и привыкший рассчитывать только на себя, был хорош в молниеносных рейдах.

  • 1