mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Елизавета I - составляющие власти



Пока служба безопасности королевы вела довольно брутальную борьбу против религиозной инвазии, пока испанский посол все больше забывал инструкции своего короля не вмешиваться в политику, Елизавета была полностью занята своими собственными проектами. Проектами, которые решительно осуждались ее министрами, но в которые они не могли вмешаться никаким способом.

Дело в том, что традиционным методом воздействия на своих монархов у англичан был вопрос финансирования. Король не мог решать единолично вопрос сбора средств на свои проекты. Елизавета же изобрела способ вести политику, которая не требовала капиталовложений. Поэтому управлять этой королевой было совершенно невозможно. С ней можно было только совещаться.

Вполне возможно, что за маниакальной щепетильностью с выплатами долгов брата и сестры стояла не только и не столько ответственность Елизаветы, сколько стремление к полной и абсолютной независимости от своих подданных и министров, которые, с ее точки зрения, тоже были только подданными – что бы они о себе не воображали. Известно, что она вполне серьезно считала, что не подданные управляют королем, а король – подданными. И ни о какой независимости управления не может идти речь, пока суверен финансово зависим от своих подданных.

Над ее дедом, первым королем династии Тюдоров, смеялись, называя его Скрягой. А ведь дело было в том, что его страсть к преумножению богатств короны объяснялась именно кристальной честностью перед собой: чтобы с ним, королем из ниоткуда, считались, нужно быть богатым, иметь власть, и быть независимым. Его сын, Большой Гарри, полностью уповал на умение внушить своим и чужим банальный страх перед своей персоной, и это тоже приносило нужные дивиденды. Мэри Тюдор полностью унаследовала харизму отца, и привела свое королевство, довольно уверенно, именно туда, где ему, по ее мнению, и следовало находиться. Малолетний Эдуард не успел почти ничего, и при нем казну просто разворовали.

Елизавета в свои молодые годы предпочитала очаровывать отдельные личности, а не массы. Она набрала в свой управленческий аппарат людей сильных волей и убеждениями. С такими на одной харизме далеко не уедешь. Не думаю, что она хоть на минуту простила поучения сэра Николоса Трогмортона о том, как ей следует жить и управлять. Еще менее она была склонна игнорировать факт, что ее ближайший помощник, Сесил, не очень тайно считал женщин слишком слабыми для управления королевством. И она интриговала со своим правительством, с чужими правительствами, делала шаг вперед и два назад, потом и вовсе прыгала в сторону, вводя этих мужчин в отчаяние своей непостижимостью. И лихорадочно собирала деньги, экономя на чем можно, прибирая к рукам все, что плохо лежит, и не забывала при этом вооружать свое королевство. Быть богатой и сильной – вот был ее путь к свободе.

В 1574 году она стала настолько свободна, насколько в Англии король вообще мог быть свободен. Корона была свободна от долгов, и при этом казна была полна. Кредит английской королевы, ее личный кредит, на международном финансовом рынке был максимальным. При этом, ей не пришлось обдирать до нитки своих подданных. Она была богата, популярна и свободна. Но, хотя последнее слово принадлежало ей, с министрами приходилось совещаться.

И министры совещались. Сесил и Сассекс склоняли королеву к браку с Франсуа Алансоном, который мог бы сцементировать отношения Англии и Франции. Уолсингем, на всю жизнь травмированный событиями ночи св. Варфоломея и ненавидевший Валуа, предпочел бы действовать силой: разрушить испанскую коммерцию при помощи корсаров, занять денег Анри Наваррскому, послать армию в Нидерланды и уничтожить Эсме Стюарта.

Елизавета предпочла предоставить Нидерланды и Шотландию их собственной судьбе и продолжить увлекательную игру с Екатериной Медичи. Открыто поддержать протестантов и испортить отношения с собственными католиками в ее планы не входило
Tags: elisabet i
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments