?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Наиболее громкие процессы над ведьмами в Британии
sigrig
mirrinminttu
Witches of Warboys ,1589–1593 (http://en.wikipedia.org/wiki/Witches_of_Warboys)

Англия. 10-летняя Джейн Трогмортон обвинила одну старушку 76 лет, по имени Элис Самуэл, в том, что из-за этой ведьмы у нее начались судороги. Обвинения поддержали четыре сестры Джейн и слуги ее отца, Роберта Трогмортона, сквайра. Другом Трогмортона был сэр Генри Кромвель, жена которого очень верила в колдовство. Она решительно отрезала прядь волос у старухи, и дала своей подруге, матери Джейн, чтобы та сожгла волосы ведьмы. Народное средство от колдовства, как все знают. Наутро леди Кромвель пожаловалась, что всю ночь ее мучали кошмары. А через два года леди умерла. Почему-то ее муж решил, что в смерти его супруги виноват случай двухлетней давности. Элис (а заодно ее дочь и мужа дочери) судили, признали виновными в смерти леди Кромвель, и повесили.



North Berwick witch trials, 1590 (http://en.wikipedia.org/wiki/North_Berwick_witch_trials)

Шотландия. Совершенно безумная история, заставляющая пожалеть о том, что королева Елизавета так легкомысленно оставила трон своего королевства двоюродному племяннику. Когда король Джеймс решил жениться, то прибытие невесты задержали страшные штормы. Чуть не утонула, бедняжка. Что ж, тогда король сам решил плыть к своей невесте на помощь – и тоже попал в шторм. Кто виноват? Ведьмы. Джеймс действовал с размахом, и арестовал сразу 70 человек. Непонятно, по какому принципу.

Поскольку дело было в Шотландии, обвиненных пытали. И кто-то из них навел короля, самолично участвовавшего в допросах, на имя Фрэнсиса Стюарта, который, якобы, с ковеном ведьм вознамерился разделаться с монархом. Арестованные были казнены, а король, вдохновленный пытками, написал свою «Демонологию». Говорят, с годами он поумнел, но в молодости Джеймс, похоже, был не в себе, мягко говоря.



Pendle witches, 1612 (http://en.wikipedia.org/wiki/Pendle_witches)

Англия. Один из самых знаменитых процессов. Обвиняемых было 12, а обвинение – убийство десятерых человек. Приговор: 11 повешенных за ведьмовство. Необычным было и то, что шестеро обвиняемых принадлежали к двум семьям, Четтоксам и Демдайкам, возглавляемых женщинами за 80, и состоящих во враждебных отношениях.

Обвинения были не только в убийстве, но и в порче, шантаже, краже овец. При помощи колдовства, конечно. А главным свидетелем обвинения была девятилетняя девочка из клана Демдайков. Король Джеймс в своей «Демонологии» отдельно приказал считать детей полноценными свидетелями.



Northamptonshire witch trials, 1612 (http://en.wikipedia.org/wiki/Northamptonshire_witch_trials)

Англия. Очень запутанный процесс, где обвиняемых было много (пять, как минимум), и обвинялись они во всех известных грехах от убийства до наложения заклятия на свиней.



Samlesbury witches, 1612(http://en.wikipedia.org/wiki/Samlesbury_witches)

Англия. И здесь обвинителем выступила 14-летняя девочка, обвинившая троих своих родственниц в ритуальных убийствах и каннибализме (нет, не съели, а высосали кровь). То есть, изначально обвиненных было восемь, но перед судом предстали трое. Девица рассказывала невероятные истории о целом заговоре ведьм, о ритуальных шабашах и вызове демонов. Это был странный процесс, закончившийся оправданием обвиняемых. Странным потому, что судья объявил обвинения католическим заговором. Девица, по его мнению, была науськана на свою родню священником-иезуитом. Дело в том, что и обвинительница, и обвиняемые принадлежали к одной из старейших местных семей, которую давно разделили на два враждующих лагеря деньги и религия. Исследователи процесса утверждают, что судье правда была понятна сразу, но он провел процесс, чтобы дискредитировать католиков.



Witches of Belvoir, 1619 (http://en.wikipedia.org/wiki/Witches_of_Belvoir)

Англия. Грустная история о том, как мать и две дочери, прислуживающие в замке Бивер Кастл, были выгнаны за воровитость. Решив взять реванш, они попросили помощи у трех женщин, имеющих репутацию ведьм, и вскоре наследник в замке умер, а дочь заболела. Графиня была уверена в том, кто именно виноват, так что троицу арестовали. Говорят, что мать, будучи в тюрьме, потребовала, чтобы ей принесли хлеб с маслом, поклявшись, что пусть она подавится до смерти первым же куском, если она виновата. Вроде, так и случилось. Во всяком случае, Джоан Флауэр действительно умерла в тюрьме, а ее дочери, Маргарет и Филиппа, признали себя виновными в колдовстве и были повешены. Неизвестно, что случилось с «консультантками», в этом процессе они приговорены не были.



Bury St. Edmunds witch trials, 1645, 1662, 1655, 1694 (http://en.wikipedia.org/wiki/Bury_St._Edmunds_witch_trials)

Англия. Здесь поработал «генерал» Мэттью Хопкинс, о котором потом. В 1645 году его стараниями повесили 18 человек, в том числе одного викария.

В 1662 году двух пожилых вдов обвинили в том, что они сглазили 13 детей разного возраста, то есть тот самый типичный случай, когда на ведьм указывали дети. А триггером послужил отказ местного торговца рыбой продать селедку старушке, которая имела репутацию ведьмы. После ссоры, две юные дочки торговца вдруг почувствовали судороги, потом судороги нашлись и у многих других. А кто виноват? Ведьма. Для приговора понадобился всего час, хотя сам суд был богат драматическими представлениями. Обеих старушек повесили.

В 1665 году повесили мать и дочь, как ведьм, но такое время от времени случалось и раньше, вполне рутинно.

А в процессе 1694 года замешан судья Джон Холт, который, вообще-то, остался в истории человеком, который боролся за прекращение судов над ведьмами. Но в данном случае, некую матушку Маннингс обвинили и повесили. Причем, обвинители снова были особами моложе 18 лет.

судья Холт

Bideford witch trial, 1684 (http://en.wikipedia.org/wiki/Bideford_witch_trial)

Англия. Эта история необычна тем, что случилась отнюдь не в глуши, а в городе вполне развитом. Лавочник Томас Истчерч пожаловался городским констеблям, что Темперанс Лойд колдовством вызвала болезнь у Грейс Томас, его невестки. А Сьюзен Эдвардс и Мэри Трембелс видели в компании Темперанс Лойд. Еще две горожанки, Грей Барнс и Доркас Колеман, подтвердили, что и у них были неожиданные боли в коленях, как и у Томас. Этого оказалось достаточно, чтобы всех подозреваемых арестовали и послали на суд в Экзатер. В Экзетере горожане восприняли появление ведьм, как деликатнейшую приправу к своим будням, и суда там ждали, как великого праздника. Не все были идиотами. Лорд Норт даже поругался из-за приговора с королевским судом, припечатав, что если обвиняемые в чем и искусны, так это в искусстве выглядеть виноватыми. Королевский совет признал, что лорд Роджер может быть и прав, но оправдать женщин никак нельзя, иначе народ может решить, что ведьм не бывает. Поэтому женщин приговорили и казнили.

Что же случилось с Грейс Томас? В истории фигурирует какой-то большой черный мужчина, которого видели у дома Грейс в неподобающее время. Чтобы оправдаться, она просто уколола свое колено иглой, и показала ранки сестре. И понеслось. А Темперанс Лойд имела определенную репутацию. Во всяком случае, она верила, что может колдовать.

Paisley witches, 1696 (http://en.wikipedia.org/wiki/Paisley_witches)

Шотландия. Одиннадцатилетняя Кристин, дочь лэрда Баргаррана, обвинила шестерых женщин в том, что они ее прокляли, в результате чего у девочки начались судороги. Малышка обожала шпионить и доносить, и как-то донесла на служанку, выпившую хозяйский стакан молока. Служанка в сердцах пожелала девочке, чтобы ее душу черт побрал, и достаточно жестоко за свою несдержанность поплатилась. Кристин просто свела счеты со всеми своими врагами разом. В результате, четыре женщины и трое мужчин (двое из них были, собственно, ровесниками Кристин: Джону Линдси было 11 лет, а его брату, Джеймсу, 14) были повешены, а их тела сожжены. Вернее, казнили шестерых, потому что одна из женщин покончила с собой еще до суда. А одна с эшафота прокляла весь городок и всех присутствующих на казни за глупость.

дом лэрда Баррагана

Islandmagee witch trial‎, 1711 (http://en.wikipedia.org/wiki/Islandmagee_witch_trial)

Ирландия. В этой истории из Вики имеет место быть только 18-летняя Мэри Данбар, которая была не ведьмой, а жертвой, предположительно, одержимой. Судя по новым исследованиям, притворилась одержимой, чтобы стать местной знаменитостью. Восемь человек были осуждены по этому делу, получив год заключения и четыре «сессии» у позорного столба по рыночным дням.
Метки:

  • 1
нууу, можно, наверное, и так выразиться.

то-то одно оставьте - Баргарран или Барраган))

Очень интересная информация.


  • 1