mirrinminttu (mirrinminttu) wrote,
mirrinminttu
mirrinminttu

Category:

Йохан Густавссон Ваза - 1

О короле Йохане разные историки судили по-разному. Кто-то изображал его слабовольным молодым человеком, полностью поддавшимся воле своей польской супруги, кто-то – тираном. О слабовольности Йохана много писал Валтари, который сам историком не был, но с историческими первоисточниками работал. Я оставлю заявления о слабовольности Йохана Густавссона на его совести. Из того, что именно делал Йохан, и каким он остался в истории, слабовольность не проглядывает.



В первую очередь, Йохан был интеллектуалом – как и его брат Эрик, собственно. В этом и есть основная причина их амбивалентных отношений: их тянуло друг к другу, потому что вместе им было интересно. Но с раннего детства все их диспуты заканчивались драками, причем, начинал Эрик, которого бесило «самодовольство» брата, как он выражался. Йохан, который старался не перечить отцу, не соблюдал той же осторожности с братом. Характер же у Йохана был батюшкин. Линдквист утверждает в своей «Истории Швеции», что у Йохана на поясе висел серебряный молот Тора, которым король имел обыкновение швыряться в тех, кто вызывал его неудовольствие, или просто лупить им по столу.

В 1569 году Йохан был избран риксдагом королем вместо Эрика. Он был ставленником немногочисленной шведской знати, которой надоела бесконечная Семилетняя война, идущая на территории Швеции, и разоряющая страну. Поэтому первым, что сделал Йохан, сослав брата с чадами и домочадцами в Турку, было начало переговоров о прекращении войны. Датчане в тот момент держали за собой очень важную для шведов портовую крепость Олвсборг, и по условиям мира, заключенного в 1570 году, Швеция должна была выкупить у Дании собственную крепость за 150 000 талеров. Стране дорого обошлась амбитная политика Эрика. Но вот налоги-то пришлось повышать Йохану, что большой любви к нему не вызвало.

Знать, правда, еще в процессе избрания Йохана получила свои первые в шведской истории привилегии. Например, Йохан отменил тот закон, на основании которого Эрик сделал свою фриллу баронессой. Отныне дворянство становилось наследственным, в отрыве от того, сколько всадников мог поставить короне какой-то землевладелец, сделав себя этим дворянином. Здесь, думаю, дело было не столько в классовой гордости (она придет гораздо позже), а в системе налогообложения. Выставить троих конников и избежать благодаря этому большей части налогов было выгодно, но стране-то были нужны деньги.

Йохану пришлось разместить армию по крестьянским домам и усадьбам мелкой знати на полное довольствие: у короны на содержание армии денег не было. Опять же, из-за Эрика. Довольно обильную государственную казну, доставшуюся от Густава, его амбитый сынок растрынькал довольно быстро: жизнь на европейский лад при дворе стоила очень дорого, и война, которую он начал, стоила еще дороже. Известно, что еще до ссылки в Турку, Эрик находился под финансовым расследованием, которое вел брат Катарины Стенбок. Поскольку бухгалтерия работала при дворце бесперебойно, удалось свести дебет с кредитом, и понять, на что ушли деньги.

Осталась в непонятном исчезновении только очень кругленькая сумма в 1000 золотых талеров, которую так и не нашли. Эрика допрашивали довольно жестко. Сохранилось распоряжение Йохана, запрещающее причинение брату в ходе следствия физических повреждений, но есть причины подозревать, что хлыстом отставному королю досталось. Благо, его королева сумела вызвать на помощь Катарину Стенбок, и следствие прекратили. Судьба 1000 золотых талеров потом отчетливо прослеживается в жизни Карен, так что можно не сомневаться, что они были спрятаны где-то в ее одежде. Это было несложно для женщины: придворные одежды того времени напоминали доспехи, и спрятать там можно было, что угодно, а платье у королевы было не одно.

При смене власти, войска Йохана то ли заодно, то ли по его приказу, сожгли русское посольство, выгнав послов на улицу, в чем были. Проблема Йохана с Россией была довольно личной, и звали ее Катаржина Ягеллонка. Когда-то Иван Грозный к ней сватался, и получил отказ, так что в дипломатических вопросах проблемного треугольника Швеция – Польша – Россия многое уперлось именно в Катаржину. Не то, чтобы она была нужна русскому царю в том самом смысле в 1568 – 1569 году, когда ей было уже 43 года. Просто царь уперся в мысли использовать ненавистную гордячку, как заложницу против Польши. Эрик с русскими послами играл в сложные игры, не говоря ни да, ни нет. Вроде, существует его письмо, в котором он пишет, что жену брата в Россию не выдаст, но не будет преследовать тех, кто ее туда увезет. В любом случае, известно, что Катаржина действительно боялась похищения.

Ну, то, что могла стерпеть опальная герцогиня, не собиралась терпеть королева. Послы России еле спаслись, и за этим, разумеется, последовала война. С Россией Йохан воевал куда успешнее, чем с Данией, и даже отвоевал у русских Нарву. Русские политики стали интриговать на возвращение к власти низложенного короля Эрика. Эрик содержался в Турку в довольно вольготных условиях (жена и старшие дети летом гостили у Марты Стуре), и известно, что ему удавалось даже встречаться с тайными посланцами русских. Возможно, это прошло бы мимо внимания Йохана, если бы ему не пришлось обратить внимание на брата совсем по другому поводу.

Да, это был все тот же вопрос о сыновьях. После смерти Изабеллы, у Йохана оставался только Сигизмунд, Зигги, которого Катаржина со своими родственниками чуть ли не с рождения прочили в польские короли. После Зигги у Йохана с Катаржиной был только один ребенок, и снова дочь – Анна.

Зигги

Анна

А вот у Эрика вдруг стали рождаться сыновья. В Турку он отправился с женой, дочерью и сыном. Уже через год заключения Карен родила ему второго сына, которому Эрик дал имя Хенрик, в честь английских Генрихов, которыми Эрик восхищался. К великой досаде Йохана, мальчик рос удивительно крепким, вовсе не собираясь умереть в раннем детстве, как это часто случалось в те времена с детьми. В 1572 году родился еще один сын, Арнольд. Разъяренный Йохан бушевал, что не собиратся больше терпеть «выводка Эрика», и меры были приняты. Тут как раз и обнаружилось, что Эрик не просто сидит в замке и плодит сыновей, но еще и вполне деятельно собирается вернуться к власти.

Последовал перевод в другой замок, под более строгую стражу, в более жесткие условия проживания. Вся семья находилась в одной комнате, Арнольда забрали и отдали кормилице Урсуле, после чего он довольно быстро умер. Судя по тому, что после этого Урсуле было даровано имение и деньги, мальчика, скорее всего, просто уморили голодом. Потом внезапно заболел Хенрик, и тоже умер. Этого похоронили в Турку, как настоящего принца, под пушечные залпы, и кирпичи для мавзолея привезли с самого Стокгольма. Мальчик был, несомненно, отравлен (хотя я не знаю, исследовали ли его останки, но откуда-то такое утверждение пошло).

После этого шестилетний Густав написал королю Йохану письмо (отец начал обучать сына, наследника, с трехлетнего возраста). Люди короля приехали за Густавом, и больше Эрик сына не видел, а для Густава начались его невероятные приключения, которые потом приведут его в Россию, в качестве жениха царевны Ксении Годуновой.

Густав Эрикссон Ваза, который мог бы стать царем

Эрика снова перевели, и в 1573 году разлучили с женой, рассудив, что это будет лучшим способом прекрать разрастание семьи неудобного пленника. Эрика пытались освободить еще раза три, если не больше. Один раз это была чистая авантюра под руководством старого друга де Морни, дважды – крестьянские восстания. В конце концов, Эрика отравили мышьяком в замке Йорби (обследование останков короля в 20-м веке привело именно к этому диагнозу, хотя там были еще и следы ртути, но ртуть явно попала в организм вместе с модными лекарствами) 24 февраля 1577 года.

Я хочу выложить здесь картину 19-го века о том, как романтик-художник представлял заключение короля (кстати, Карен все-таки посещала его в Йорби, я знала это!)



Вот как представляли заключение Йохана и Катаржины)))



Как на самом деле выглядел Грипсхольм, я уже показывала, а вот как на самом деле выглядела "камера" короля Эрика в Йорби:



Tags: Шведы
Subscribe

  • Вильгельм Руфус - смерть короля/4

    Давайте рассмотрим вероятность того, что смерть Вильгельма Руфуса на охоте была результатом несчастного случая. Из тех редких авторов, которые…

  • Вильгельм Руфус - смерть короля/3

    Меня всегда занимал момент доставки тела Вильгельма Руфуса в церковь. Типа, два крестьянина нашли и отвезли. Как-то странно это: и Завоевателя…

  • Вильгельм Руфус - смерть короля/2

    Обстоятельства смерти Вильгельма Руфуса были достаточно подробно описаны и Ордериком, и Уильямом из Малмсбери. Но, как ни странно, в деталях эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments